,,Дом на колесах,, своими руками.
- Artemka
- моя техника: Hymer Van522+Beyerland Vitesse 430 MD
Re: ,,Дом на колесах,, своими руками.
Почему? Надо придумывать варианты! Вот Кузьма со мной через Скайп общается, а мысль заключалась в следующем. Берем б/у компрессорный холодильник мелкого размера, например http://www.mytoys.ru/product/1419505?gc ... ed_000_000
Вставляем куда надо, жопой к улице... Корпус холодильника имеет толщину не большую и наверняка имеет "пустое место". Там делает отверстие и ставим туда термоэлектрический элемент Пельтье https://ru.aliexpress.com/premium/%25D0 ... earchText=ЭЛЕМЕНТ+ПЕЛЬТЬЕ&src=google&albch=search&acnt=583-536-3536&isdl=y&aff_short_key=UneMJZVf&albcp=367391129&albag=24835612529&slnk=&trgt=aud-165594907443%3Akwd-146946083849&plac=&crea=92850350129&netw=g&device=c&mtctp=b&memo1=1t1&gclid=CLvql4apjM8CFSH4cgodvfsHGg&blanktest=10
Покупаем 2 радиатора межу которыми мы зажимаем этот элемент. Внутри ставим вентилятор и снаружи тоже. Мы получили термоэлектрический бокс, который охлаждает на 20 градусов ниже чем окружающая среда. Кстати, если накатит зима и мы поменяем полятность питания на элементе Пельтье, то он нам будет подогревать содержимое холодильника до +60 градусов! Если "прикрутим" термостат или понизим напряжение, то температуру подогрева можно выбрать!
Кузьма, бюджетно? Более универсально? Наверняка менее инерционно, с компрессором? Ведь если Александр заявил 90% времени рядом с водой, с подогревом в проточном бойлере, то электричество будет присутствовать. Если он свой прицеп зпдумает отвезти "на точку", то наморозив за пару часов в компрессорном холодильнике содержимое, он без труда запустит термоэлектрику и доставит продукты до точки базирования!
Вставляем куда надо, жопой к улице... Корпус холодильника имеет толщину не большую и наверняка имеет "пустое место". Там делает отверстие и ставим туда термоэлектрический элемент Пельтье https://ru.aliexpress.com/premium/%25D0 ... earchText=ЭЛЕМЕНТ+ПЕЛЬТЬЕ&src=google&albch=search&acnt=583-536-3536&isdl=y&aff_short_key=UneMJZVf&albcp=367391129&albag=24835612529&slnk=&trgt=aud-165594907443%3Akwd-146946083849&plac=&crea=92850350129&netw=g&device=c&mtctp=b&memo1=1t1&gclid=CLvql4apjM8CFSH4cgodvfsHGg&blanktest=10
Покупаем 2 радиатора межу которыми мы зажимаем этот элемент. Внутри ставим вентилятор и снаружи тоже. Мы получили термоэлектрический бокс, который охлаждает на 20 градусов ниже чем окружающая среда. Кстати, если накатит зима и мы поменяем полятность питания на элементе Пельтье, то он нам будет подогревать содержимое холодильника до +60 градусов! Если "прикрутим" термостат или понизим напряжение, то температуру подогрева можно выбрать!
Кузьма, бюджетно? Более универсально? Наверняка менее инерционно, с компрессором? Ведь если Александр заявил 90% времени рядом с водой, с подогревом в проточном бойлере, то электричество будет присутствовать. Если он свой прицеп зпдумает отвезти "на точку", то наморозив за пару часов в компрессорном холодильнике содержимое, он без труда запустит термоэлектрику и доставит продукты до точки базирования!
- Алекс
- моя техника: Solifer 560 2i
Как понял, термоэлектрический элемент Пельтье питается от 12 вольт. Мощность около 60 ватт.
Где их брать? С АКБ и солнечных батарей?
Тогда можно сделать проще - подключить компрессорный холодильник через инвертор к 12 вольт?
Вот как бы обычный холодильник переделать на газ?
Тогда можно сделать проще - подключить компрессорный холодильник через инвертор к 12 вольт?
- Artemka
Алекс писал(а):Как понял, термоэлектрический элемент Пельтье питается от 12 вольт. Мощность около 60 ватт.
Да элемент Пельтье питается ль 12 Вольт. Мощность разная. Брать их можно здесь в Чип и Дип http://www.chipdip.ru/catalog-show/ther ... c-modules/ радиаторы там же. Либо у китайцев, там они дешевле. Питать от аккумулятора, ведь солнечная батарея идет на контроллер...
Компрессорный холодильник через инвертор можно. Но...Компрессор во время старта потребляет дофига и инвертор нужен с запасом. За этот "запас", нужно заплатить не по детски, если мы захотим взять инвертор с "честными" Ваттами. А чем мощнее инвертор, тем больше у него ток холостого хода, то есть он жрет не хило, даже когда компрессор отключился. Поэтому мы рискуем аккумулятором. Потом, все инверторы имебт защиту для того, чтобы не убить аккумулятор- 11, воль по моему. Значит мы всегда должны подпитывать аккумулятор? А в чем смысл? Какова цена этой "сборки"?
Обычный(компрессорный) холодильник наверное на газ "в лоб" не переделать. Ведь теплоносителем там является фреон, а его надо гонять под давлением- компрессором. Абсорбционный холодильник работает на другом принципе и теплоноситель там аммиак, ему не нужно давления.
- Алекс
Понятно, что при переделки на газ останется только корпус.
Да и не просто это
С газом лучше не кулибничать.
Остаётся уповать на поднебесную и надеяться , что они делают также качественно , как и дометик.
Похоже, на холодильнике не сэкономить.
На горшке и по давно. Можно , конечно, использовать невстроеный горшок, он в разы дешевле, но, как то несолидно.
Да и не просто это
С газом лучше не кулибничать.
Остаётся уповать на поднебесную и надеяться , что они делают также качественно , как и дометик.
Похоже, на холодильнике не сэкономить.
На горшке и по давно. Можно , конечно, использовать невстроеный горшок, он в разы дешевле, но, как то несолидно.
- Алекс
Месяц эксплуатации - полет нормальный, нареканий нет, все работает.
Морозов ещё не было, но судя по всему проблем с отоплением не будет.
Установлен электрокотел на 3 кватт, с раздельным включением по одному киловатту.
один на оба отсека.
Включение автоматическое, от терморегулятора
отопление на антифризе с насосом на 220вольт, в качестве батарей используются алюминиевые трубы в три жилы.
Из удобств холодильник на 220 вольт, телевизор.
Холодильник стоит не на своем месте. Пока, некогда готовить для него нишу, работать надо...
Морозов ещё не было, но судя по всему проблем с отоплением не будет.
Установлен электрокотел на 3 кватт, с раздельным включением по одному киловатту.
один на оба отсека.
Включение автоматическое, от терморегулятора
отопление на антифризе с насосом на 220вольт, в качестве батарей используются алюминиевые трубы в три жилы.
Из удобств холодильник на 220 вольт, телевизор.
Холодильник стоит не на своем месте. Пока, некогда готовить для него нишу, работать надо...
- Artemka
Здорово! С почином и удачи! Какое количество домиков будет к лету? Кондей будет?
- Алекс
Горячая вода делается с помощью 15 литрового бойлера, один на два отсека , вполне хватает.
В одном отсеке стоит котел, в другом бойлер.
В одном отсеке стоит котел, в другом бойлер.
- Алекс
Artemka писал(а):Здорово! С почином и удачи! Какое количество домиков будет к лету? Кондей будет?
Кондей будет обязательно, вот только какой ставить пока не определился.
Скорее всего будет по оконнику в каждом отсеке. Место над шкафом оставлено.
Думал поставить один на два отсека и скулибначать воздушный канал, но боюсь не потянет.
Этот дом, по окончанию сезонной работы, думаю , поставить в Архызе, для себя и друзей.
Летом , не знаю куда? Может в Должанку в кемпинг ,,Робинзон,,.
В планах на будущий год - 4 подобных дома, один из которых опять для себя.
Это будет опять раздельная планировка, но несколько улучшенная, с возможностью прохода из отсека в отсек, через дверь.
А главное, жду не дождусь, когда займусь настоящим караваном. Сомнения пока велики....
- Artemka
Алекс писал(а):Думал поставить один на два отсека и скулибначать воздушный канал, но боюсь не потянет.
Тогда он и воздух который нужно охлаждать, должен брать из двух отсеков или из "независимого источника". Вот лежу я в своем отсеке, пукнул и весь домик наслаждается
- Алекс
,,Меня всегда убеждали веские доводы,,
Вернуться в Производители караванов, модели