Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Сообщений: 44
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Приветствуем вас, дорогие друзья караванеры!
И начинаем навязывать к обязательному прочтению новый рассказ о нашем совсем недавнем новом путешествии на автодоме.
Часть Вступительная.
Грузия, Георгия, Сакартвело - это сложная, красивая и уникальная мозаика. В которой на своем месте каждый или идеально подогнанный, или намеренно небрежно, но опять же, - на свое единственное и неповторимое место установленный кусочек драгоценной смальты, драгоценного природного стекла. И главное в в этой удивительной мозаике, несомненно, - люди.
Когда мы вернулись, основным вопросом практически от всех был вопрос об отношении грузин к русским. Грузией, оказывается, интересуются многие, и много читают интернетов, ну а там, - как всегда, то то, то это. Как в Грузии красиво и интересно почти все и так знают, а вот отношение - волнует.
И посему мы прям в начале рассказа однозначно отвечаем на этот главный вопрос - отношение отличное. Мы там общались с очень разными людьми и впечатления только положительные. При полном незнании грузинского языка везде встречали внимание, приветливость, неподдельное радушие. Так-то вот.
Вы, конечно, знаете, дорогие читатели, и, особенно, - писатели, как непросто начинать новый отчет, новый рассказ о недавно пережитой, и даже - прожитой интересной, насыщенной, яркой части собственной, единственной и неповторимой жизни, как непросто превратить чувства, эмоции, вкусы, запахи и многое другое, - в правильные буквы, фразы и предложения!
Поэтому посочувствуйте новым потугам скромного провинциального классика и не судите строго.
Начинаем наш рассказ!
(почему я пишу "мы", "наш", - текст-то мой? не все так просто - есть же еще Вдохновение... и зовут её - Евгения!!!)
И начинаем навязывать к обязательному прочтению новый рассказ о нашем совсем недавнем новом путешествии на автодоме.
Часть Вступительная.
Грузия, Георгия, Сакартвело - это сложная, красивая и уникальная мозаика. В которой на своем месте каждый или идеально подогнанный, или намеренно небрежно, но опять же, - на свое единственное и неповторимое место установленный кусочек драгоценной смальты, драгоценного природного стекла. И главное в в этой удивительной мозаике, несомненно, - люди.
Когда мы вернулись, основным вопросом практически от всех был вопрос об отношении грузин к русским. Грузией, оказывается, интересуются многие, и много читают интернетов, ну а там, - как всегда, то то, то это. Как в Грузии красиво и интересно почти все и так знают, а вот отношение - волнует.
И посему мы прям в начале рассказа однозначно отвечаем на этот главный вопрос - отношение отличное. Мы там общались с очень разными людьми и впечатления только положительные. При полном незнании грузинского языка везде встречали внимание, приветливость, неподдельное радушие. Так-то вот.
Вы, конечно, знаете, дорогие читатели, и, особенно, - писатели, как непросто начинать новый отчет, новый рассказ о недавно пережитой, и даже - прожитой интересной, насыщенной, яркой части собственной, единственной и неповторимой жизни, как непросто превратить чувства, эмоции, вкусы, запахи и многое другое, - в правильные буквы, фразы и предложения!
Поэтому посочувствуйте новым потугам скромного провинциального классика и не судите строго.
Начинаем наш рассказ!
(почему я пишу "мы", "наш", - текст-то мой? не все так просто - есть же еще Вдохновение... и зовут её - Евгения!!!)
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Часть 1. Дорога. Путь. (немного лирики и истории)
Если ты, дорогой читатель, непременно захочешь поехать в Грузию на автомобиле, то у тебя есть два пути. Самый красивый и прямой - по Военно-Грузинской дороге, второй - через Азербайджан.
Мы выбрали первый. Немного подробностей.
Единственный погранпереход Россия-Грузия находится в Республике Северная Осетия - Алания после поселка Верхний Ларс. Именно тут и начинается древняя
1. Военно-Грузинская дорога, одна из немногих, соединящих обе стороны Великого, сурового, огромного, да грандиозного просто горного царства - Кавказа.
Есть еще
2. Транскам - Транскавказская магистраль, она сейчас перекрыта, проходит из Алагира (Сев.Осетия) через Бурон на Цхинвали (столица Юж.Осетии), Грузия не признает самостоятельность Южной Осетии и, следовательно, граница закрыта наглухо. Но дорога содержится в отличном состоянии.
Есть еще
3. Военно-Осетинская дорога, она тоже теперь не работает, уходит от Транскама перед Зарамагской ГЭС в сторону (вправо) через Мамиссонский перевал (самый высокий из кавказских военных дорог - 2911м) потом проходит кусочек Южной Осетии - почему теперь и перекрыта, - и выходит прям на Кутаиси. Дорога тоже в хорошем состоянии, но - нам туда никак.
Есть еще
4. Военно-Сухумская дорога, раньше, еще совсем недавно, она соединяла Сухуми и Черкесск через Клухорский перевал.
Клухорский перевал существует теперь только на картах, проехать там невозможно ни на чем. Но народ, говорят, там бродит. Пеший. с кучей веревок и железяк.
Есть еще одна
5. Кто-то называет ее Военно-Абхазская, но это неверно, это просто дорога вдоль берега, по бывшим болотам, ничего в ней военного, - недлинная, почти прямая - от Сочи по берегу, огибая Кавказский хребет (слово-то какое динозаврское, бррр), прямо на Поти и Батуми, но, увы, она тоже наглухо закрыта, Грузия не признает независимость Абхазии.
Ну и еще один древнейший путь, доступный в полной мере нам сегодня, с отличной дорогой, но немного кружной и пограничный - через Дагестан - Азербайджан -
6. Дербентские ворота. Тут под до сих пор несокрушимыми стенами Дербентской крепости Нарын - Кала творилась та еще история. Это был самый доступный и единственный для массового хода сухой путь в Закавказье - во весь тот еще Персидский мир!
От крепости на горе (а дальше неприступные горы!) к морю спускались две длиннющщие мощнейшие стены - до сих пор в Дербенте говорят - дэшь-бешь дашь тогда поедешь. Вот и бились за эту таможню племена и народы, вожди и царства...
Я вам, дорогие читатели, это все не из википедии рассказываю, в Дербенте я родился и на Кавказе рос, по всем вышеперечисленным дорогам хоть полностью, хоть частично, - поездил.
Но речь сегодня о том как нам ехать в Грузию. Так вот - погранпереход в Верхнем Ларсе иногда бывает закрыт - сходят сели, сносит туннели, и т.д. и т.п.
Нам повезло, и вот совсем за пару дней, прям незадолго до нашего приезда в благословенную Грузию открыли свежеотремонтированный тоннель прям от таможни до первых будок обмена денег, воды, туалета и прочих страховок и ночлега!
Вон ребята из этого туннеля едут
Но об этом - уже в следующей части!
Продолжаем? )))
Если ты, дорогой читатель, непременно захочешь поехать в Грузию на автомобиле, то у тебя есть два пути. Самый красивый и прямой - по Военно-Грузинской дороге, второй - через Азербайджан.
Мы выбрали первый. Немного подробностей.
Единственный погранпереход Россия-Грузия находится в Республике Северная Осетия - Алания после поселка Верхний Ларс. Именно тут и начинается древняя
1. Военно-Грузинская дорога, одна из немногих, соединящих обе стороны Великого, сурового, огромного, да грандиозного просто горного царства - Кавказа.
Есть еще
2. Транскам - Транскавказская магистраль, она сейчас перекрыта, проходит из Алагира (Сев.Осетия) через Бурон на Цхинвали (столица Юж.Осетии), Грузия не признает самостоятельность Южной Осетии и, следовательно, граница закрыта наглухо. Но дорога содержится в отличном состоянии.
Есть еще
3. Военно-Осетинская дорога, она тоже теперь не работает, уходит от Транскама перед Зарамагской ГЭС в сторону (вправо) через Мамиссонский перевал (самый высокий из кавказских военных дорог - 2911м) потом проходит кусочек Южной Осетии - почему теперь и перекрыта, - и выходит прям на Кутаиси. Дорога тоже в хорошем состоянии, но - нам туда никак.
Есть еще
4. Военно-Сухумская дорога, раньше, еще совсем недавно, она соединяла Сухуми и Черкесск через Клухорский перевал.
Клухорский перевал существует теперь только на картах, проехать там невозможно ни на чем. Но народ, говорят, там бродит. Пеший. с кучей веревок и железяк.
Есть еще одна
5. Кто-то называет ее Военно-Абхазская, но это неверно, это просто дорога вдоль берега, по бывшим болотам, ничего в ней военного, - недлинная, почти прямая - от Сочи по берегу, огибая Кавказский хребет (слово-то какое динозаврское, бррр), прямо на Поти и Батуми, но, увы, она тоже наглухо закрыта, Грузия не признает независимость Абхазии.
Ну и еще один древнейший путь, доступный в полной мере нам сегодня, с отличной дорогой, но немного кружной и пограничный - через Дагестан - Азербайджан -
6. Дербентские ворота. Тут под до сих пор несокрушимыми стенами Дербентской крепости Нарын - Кала творилась та еще история. Это был самый доступный и единственный для массового хода сухой путь в Закавказье - во весь тот еще Персидский мир!
От крепости на горе (а дальше неприступные горы!) к морю спускались две длиннющщие мощнейшие стены - до сих пор в Дербенте говорят - дэшь-бешь дашь тогда поедешь. Вот и бились за эту таможню племена и народы, вожди и царства...
Я вам, дорогие читатели, это все не из википедии рассказываю, в Дербенте я родился и на Кавказе рос, по всем вышеперечисленным дорогам хоть полностью, хоть частично, - поездил.
Но речь сегодня о том как нам ехать в Грузию. Так вот - погранпереход в Верхнем Ларсе иногда бывает закрыт - сходят сели, сносит туннели, и т.д. и т.п.
Нам повезло, и вот совсем за пару дней, прям незадолго до нашего приезда в благословенную Грузию открыли свежеотремонтированный тоннель прям от таможни до первых будок обмена денег, воды, туалета и прочих страховок и ночлега!
Вон ребята из этого туннеля едут
Но об этом - уже в следующей части!
Продолжаем? )))
- Robinzon
- Сообщения: 8512
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 01:43
- Откуда: Ейск Краснодарский край
- Имя: Александр
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
вот молодцы!!!! Очень интересно!!! Спасибо, что делитесь информацией и впечатлениями!!
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Спасибо, Александр!
Итак, продолжаем!
Часть 2. Граница.
Итак, откуда бы вы не ехали, а вот приехали на погранпереход Верхний Ларс. Если вы впервые едете в Грузию, то посоветую границу пройти вечером, чтобы, переночевав сразу после нее, утром поехать по красивейшей Военно-Грузинской дороге с красивейшими видами.
По границе есть нюансы. Скорее всего при подъезде к границе вы увидите длинную очередь из грузовиков. Надо, проехав мимо них, втиснуться правее бетонного разделителя. У меня это получилось не сразу, т.к. грузовики оставляют узкое пространство для игрушечных машинок. Если вы увидите, что втиснуться невозможно - все равно прите напролом, народ начнет двигаться и все получится.
Левее бордюра-разделителя уходить нельзя, там шипы и парни с автоматами.
Вот оччередь грузовых
Вот разделитель, где патрулька.
Патрулька там не всегда, поэтому - бдите.
К границе мы подъехали чуть после 22.00, очередь была всего 2-3 машины в каждый ручеек, минут за 20 прошли российскую сторону, дальше - нейтралка. Нейтральная территория. "А на нейтрально полосе цветы - необычайной кррррасоты" - пел наш Высоцкий.
Ночью эта нейтралка показалась мне очередью на страшный суд в загробном мире! Если Туда мы еще кое-как ехали, то встречка была плотно забита фурами и паровозами (грузовик с грузовым же прицепом) и жуткими самосвалами. В это месиво тыркались с нашей встречки легковушки, вся эта масса чадила, дымила, обреченно жила в этой загробной тягучей неизбежности, обреченно гадя вокруг всяким уже многослойным мусором.
Не хотел бы я вот так возвращаться - подумал я, и возвращался не так.
Грузинскую сторону - погранконтроль и таможенный контроль я вообще не заметил как прошли. Ни одну границу (а паспорта у нас сиииильно наштампованы разными печатями на разных языках) мы не проходили так быстро и ненавязчиво и красиво.
Пассажирам надо сразу выйти со своими паспортами и идти в павильон, а мы едем в ручеек (я был там один). В салон формально заглянул, едва зацепившись носком туфли за ступеньку, офицер, офицер в кабинке занес в комп данные на автомобиль и мои водительские права (что интересно - нигде права не требуют), две-три минуты и я выехал и Евгения уже ждала меня, выйдя из павильона.
( на обратном пути Она узнала страшную тайну - если вы на границе одни, и павильон закрыт, - дерните дверь в другую сторону, он - открыт!)
Вся встречка, все ручейки и далеко за ними все было забито возвращенцами, народ стремился покинуть Грузию и вернуться в Россию и народа было нереально много. И им еще предстояло пройти ту ужасную загробную нейтралку!
Я так не хочу! - подумал я отчаянно еще раз и, поговорив с офицером, понял для себя правильный алгоритм обратной линии.
За пару дней до нашего приезда открыли новенький, чистенький, сверкающий огнями тоннель, и, поднявшись в нем (а до него - вокруг него люди тряслись по избитой селями грунтовке!)
После загробной гнетущей нейтралки этот тоннель был какой-то прям светлой яркой кометой, на хвосте которой, блаженно зевая в предвкушении ночлега и завтрашнего светлого дня, мы выехали на площадку после мостика, нашли ровное место, покушали и безмятежно уснули.
А наутро увидели чудо.
Итак, продолжаем!
Часть 2. Граница.
Итак, откуда бы вы не ехали, а вот приехали на погранпереход Верхний Ларс. Если вы впервые едете в Грузию, то посоветую границу пройти вечером, чтобы, переночевав сразу после нее, утром поехать по красивейшей Военно-Грузинской дороге с красивейшими видами.
По границе есть нюансы. Скорее всего при подъезде к границе вы увидите длинную очередь из грузовиков. Надо, проехав мимо них, втиснуться правее бетонного разделителя. У меня это получилось не сразу, т.к. грузовики оставляют узкое пространство для игрушечных машинок. Если вы увидите, что втиснуться невозможно - все равно прите напролом, народ начнет двигаться и все получится.
Левее бордюра-разделителя уходить нельзя, там шипы и парни с автоматами.
Вот оччередь грузовых
Вот разделитель, где патрулька.
Патрулька там не всегда, поэтому - бдите.
К границе мы подъехали чуть после 22.00, очередь была всего 2-3 машины в каждый ручеек, минут за 20 прошли российскую сторону, дальше - нейтралка. Нейтральная территория. "А на нейтрально полосе цветы - необычайной кррррасоты" - пел наш Высоцкий.
Ночью эта нейтралка показалась мне очередью на страшный суд в загробном мире! Если Туда мы еще кое-как ехали, то встречка была плотно забита фурами и паровозами (грузовик с грузовым же прицепом) и жуткими самосвалами. В это месиво тыркались с нашей встречки легковушки, вся эта масса чадила, дымила, обреченно жила в этой загробной тягучей неизбежности, обреченно гадя вокруг всяким уже многослойным мусором.
Не хотел бы я вот так возвращаться - подумал я, и возвращался не так.
Грузинскую сторону - погранконтроль и таможенный контроль я вообще не заметил как прошли. Ни одну границу (а паспорта у нас сиииильно наштампованы разными печатями на разных языках) мы не проходили так быстро и ненавязчиво и красиво.
Пассажирам надо сразу выйти со своими паспортами и идти в павильон, а мы едем в ручеек (я был там один). В салон формально заглянул, едва зацепившись носком туфли за ступеньку, офицер, офицер в кабинке занес в комп данные на автомобиль и мои водительские права (что интересно - нигде права не требуют), две-три минуты и я выехал и Евгения уже ждала меня, выйдя из павильона.
( на обратном пути Она узнала страшную тайну - если вы на границе одни, и павильон закрыт, - дерните дверь в другую сторону, он - открыт!)
Вся встречка, все ручейки и далеко за ними все было забито возвращенцами, народ стремился покинуть Грузию и вернуться в Россию и народа было нереально много. И им еще предстояло пройти ту ужасную загробную нейтралку!
Я так не хочу! - подумал я отчаянно еще раз и, поговорив с офицером, понял для себя правильный алгоритм обратной линии.
За пару дней до нашего приезда открыли новенький, чистенький, сверкающий огнями тоннель, и, поднявшись в нем (а до него - вокруг него люди тряслись по избитой селями грунтовке!)
После загробной гнетущей нейтралки этот тоннель был какой-то прям светлой яркой кометой, на хвосте которой, блаженно зевая в предвкушении ночлега и завтрашнего светлого дня, мы выехали на площадку после мостика, нашли ровное место, покушали и безмятежно уснули.
А наутро увидели чудо.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
И вот, проснувшись, и по тоненьким полосочкам света из-под шторок окон и люков поняв, что на улице уже совсем светло, подняв термоштору своего прикроватного окна....мы увидели чудо!
Солнышко уже вовсю играло и веселилось на рубцах и шрамах суровых скал, черепашьи Камазы тянули, надрывно урча и теряя звук в перекатах Терека, тянули и тянули свои 70 невероятно перегруженных тонн каких-то то-ли пшеницы то-ли щебенки, но я ощущал какую-то неземную тишину.
Мой родной любимый Кавказ говорил со мной, в очередной раз дождавшись меня, я вышел на улицу, пока Женя варила кофе, и начал дышать. Ну вот, седой Кавказ, - подумал я , - я уже тоже - седой )))
Это был настоящий грузинский воздух, которого больше нигде нет.
И тут я вспомнил о неисчислимых полчищах караванеров, которые после моего рассказа сразу рванут в путь, и стал смотреть другими глазами.
На этом пятачке есть все. Обменник денег. Оформление страховки. Туалет. Вода.
Курс в обменнике грабительский, конечно, - но это как всегда на любой границе. Я поменял 1000 рублей на 32 лари (в Тбилиси нашел потом 38,8 - наивысший за поездку курс, потом сдам точку) - чтобы было на всякий случай местных денег, посмотрел, как люди стоят в очереди на оформление страховки, - ну никак не хотят готовиться к путешествиям.
Ведь страховку грузинскую проще простого надо сделать в интернете на официальном сайте, это дешевле, без комиссии, даже распечатывать не надо - машина сразу заносится в базу данных (но я на всякий случай - распечатал, - так и валяется где-то на полке эта непригодившаяася распечатка)
Вот здесь -
https://www.tpl.ge/ru
Для особо ленивых или сильно путешествующих это можно сделать даже прям перед границей с телефона )))
А сделать ее надо обязательно - вы без нее заедете, прокатаетесь по стране, а на выезде дядя в форме скажет - штраф. Штраф какой-то неслабый - 300 лари кажись. И его не избежать.
А страховка стоит 30 лари.
Утренний кофе с хлебомаслом (бутерброд по-нерусски) был особенно вкусен на этом воздухе.
Я сфоткал кое-какие удобства, вода из шланга льется непрерывно, пробовать на вкус не стал, в домике полный бак воды, но если что - техническая вода там точно есть и точно можно слить горшок в туалети (это не описка и не ошибка, это на местный манер! - туалети!).
Вон там страховки и обмен денег
А вот вода из шланга и туалет. Внутрь не заходил, но люди заходили и выходили - это о чем-то говорит.
Накачав в пневму положенные атмосферы, мы двинули по расцветающей утренней свежестью Военно-Грузинской дороге, навстречу такой долгожданной, доселе невиданной, и такой уже хорошей Грузии!
Солнышко уже вовсю играло и веселилось на рубцах и шрамах суровых скал, черепашьи Камазы тянули, надрывно урча и теряя звук в перекатах Терека, тянули и тянули свои 70 невероятно перегруженных тонн каких-то то-ли пшеницы то-ли щебенки, но я ощущал какую-то неземную тишину.
Мой родной любимый Кавказ говорил со мной, в очередной раз дождавшись меня, я вышел на улицу, пока Женя варила кофе, и начал дышать. Ну вот, седой Кавказ, - подумал я , - я уже тоже - седой )))
Это был настоящий грузинский воздух, которого больше нигде нет.
И тут я вспомнил о неисчислимых полчищах караванеров, которые после моего рассказа сразу рванут в путь, и стал смотреть другими глазами.
На этом пятачке есть все. Обменник денег. Оформление страховки. Туалет. Вода.
Курс в обменнике грабительский, конечно, - но это как всегда на любой границе. Я поменял 1000 рублей на 32 лари (в Тбилиси нашел потом 38,8 - наивысший за поездку курс, потом сдам точку) - чтобы было на всякий случай местных денег, посмотрел, как люди стоят в очереди на оформление страховки, - ну никак не хотят готовиться к путешествиям.
Ведь страховку грузинскую проще простого надо сделать в интернете на официальном сайте, это дешевле, без комиссии, даже распечатывать не надо - машина сразу заносится в базу данных (но я на всякий случай - распечатал, - так и валяется где-то на полке эта непригодившаяася распечатка)
Вот здесь -
https://www.tpl.ge/ru
Для особо ленивых или сильно путешествующих это можно сделать даже прям перед границей с телефона )))
А сделать ее надо обязательно - вы без нее заедете, прокатаетесь по стране, а на выезде дядя в форме скажет - штраф. Штраф какой-то неслабый - 300 лари кажись. И его не избежать.
А страховка стоит 30 лари.
Утренний кофе с хлебомаслом (бутерброд по-нерусски) был особенно вкусен на этом воздухе.
Я сфоткал кое-какие удобства, вода из шланга льется непрерывно, пробовать на вкус не стал, в домике полный бак воды, но если что - техническая вода там точно есть и точно можно слить горшок в туалети (это не описка и не ошибка, это на местный манер! - туалети!).
Вон там страховки и обмен денег
А вот вода из шланга и туалет. Внутрь не заходил, но люди заходили и выходили - это о чем-то говорит.
Накачав в пневму положенные атмосферы, мы двинули по расцветающей утренней свежестью Военно-Грузинской дороге, навстречу такой долгожданной, доселе невиданной, и такой уже хорошей Грузии!
- scaramanga
- Сообщения: 749
- Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:00
- Имя:
- моя техника:
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Молодцы! Очень интересно.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Часть 3. Едем дальше! Военно-Грузинская дорога и особенности национального движения (дорожного)
В Грузии у нас был четкий веселый план из целых двух пунктов. Первое - мы сразу доезжаем до моря. Второе - потом смотрим Грузию. Т.е. мы сразу едем мимо крепостей, городов и придорожных кафе.
Но первыми прекрасными фрагментами в нашу грузинскую мозаику легли, конечно, виды Военно-Грузинской дороги. Она сама по себе - уже достопримечательность на всем протяжении, за каждым поворотом открываются все новые и новые виды.
Сам Крестовый перевал мы даже не заметили, слишком уж он плавный и ровный, я заметил, конечно, тот самый маленький крестик, обозначающий ту самую перевальную точку 2450 метров над уровнем моря, да какие там 2450, если со всех сторон над тобой и снежные и разноцветные вершины 4-х и 5-тысячников! И нереальная красота!
Сразу после перевала справа будет та самая смотровая площадка, судя по прошлогодним снимкам, - в этом году сделали глобальный ремонт. Мы там без проблем запарковались и неторопливо погуляли.
Но сначала надо проехать Степанцминду! Там я хотел купить сим-карту для тыртырнета, по рекомендации ранее тут осимкартившихся караванеров. Там в центре поселка огромная площадь и легко можно парковаться в любом размере.
Я честно обошел всю площадь и примыкающие ларьки, допросил трех разных таксистов, но кроме Билайна, который не рекомендовали, ничего не нашел. Даже сунулся в гордо обозначенный международным синим знаком Инфоцентр, честно отпыхтев на 3-й этаж. Центр оказался свалкой прокатного альпснаряжения, не ведитесь.
Прям с площади открывается просто обалденный вид на гору Казбек и храм в Гергети. Желающих туда возят на маленьких полноприводных Тойотах-Деликах, кажись 50 лари за весь салон. Но там, говорят, и пешком - совсем недалеко.
Но мы-то едем дальше, без некупленной симкарты, без мандаринов и даже без вина - у нас же все впереди!
И первая остановка побродить, повторюсь, сразу за перевалом. Полюбуйтесь и вы с нами этой земной красотой.
И вот мне кажется, что это рукотворное озерцо пейзаж совсем не украшает, а совсем наоборот. Ну не перламутровая это пуговица на этом халате...
Ну аа если кто хочет совсем уж острых ощущений - то вот так можно полетать над пропастью, за какую сумму я не узнавал, мне бы сколько ни предложили, хоть мешок денег, я бы ни за что, а, оказывается, чтоб над пропастью штаны наполнить (впечатлениями, коллеги, впечатлениями) )), ты же сам еще и платишь!
Поэтому, не оказавшись в пролете, мы двинули дальше. После Гудаури чуток придется повертеть рулем и желательно на низших передачах, чего зря колодки жарить.
Тут стоит, я думаю, раскрыть еще один интересующий многих вопрос - грузинское вождение.
Не удивляйтесь, если едущий за вами автомобиль вдруг резко обгонит вас, вылетев через сплошную почти под встречку - встречный к этому готов и отпрыгнет, - места хватает, если обгоняющий увидит, что у встречки нет места для маневра - обгонять не будет, аварии никому не нужны. При обгоне, особенно в горах, вам сзади непременно бибикнут, а вылетающий вам в лоб чрез сплошную еще и моргнет фарами - это не наглость, это нормально, брат, подвинься, вылетаю тебе в лоб!
Чтобы не психовать - начните ехать также, вот и все. В городах где нет светофора - не надо долго ждать, пока появится просвет в потоке и вы выедете на перекресток, надо смело тык-пык высунуться, ты теперь главный и перекресток твой, - все это понимают и никто не нервничает.
Поэтому, скажу я вам, - грузинское движение очень дружное. Невнимательным и расслабленным как у нас на м4 быть не получится, все всегда в тонусе и внимании даже на автобане, и аварий практически нет!
Лично мне это понравилось. Полиции ваши вылеты на встречку, конечно, не понравятся, если что. Но народ фарами предупреждает о засаде, все нормально.
И еще одна особенность - если сужение дороги или ворота или что угодно, куда надо всем , но пролазить по одному - знайте, туда будут лезть со всех сторон и изо всех сил, - это тоже нормально!
Там даже в магазине на кассу так лезут - перед нами было двое и двое еще пролезли - справа и слева! Это - нормально! Местная привычка такая!
Делайте так же, вливайтесь в этот веселый оборот и получайте удовольствие!
В Грузии у нас был четкий веселый план из целых двух пунктов. Первое - мы сразу доезжаем до моря. Второе - потом смотрим Грузию. Т.е. мы сразу едем мимо крепостей, городов и придорожных кафе.
Но первыми прекрасными фрагментами в нашу грузинскую мозаику легли, конечно, виды Военно-Грузинской дороги. Она сама по себе - уже достопримечательность на всем протяжении, за каждым поворотом открываются все новые и новые виды.
Сам Крестовый перевал мы даже не заметили, слишком уж он плавный и ровный, я заметил, конечно, тот самый маленький крестик, обозначающий ту самую перевальную точку 2450 метров над уровнем моря, да какие там 2450, если со всех сторон над тобой и снежные и разноцветные вершины 4-х и 5-тысячников! И нереальная красота!
Сразу после перевала справа будет та самая смотровая площадка, судя по прошлогодним снимкам, - в этом году сделали глобальный ремонт. Мы там без проблем запарковались и неторопливо погуляли.
Но сначала надо проехать Степанцминду! Там я хотел купить сим-карту для тыртырнета, по рекомендации ранее тут осимкартившихся караванеров. Там в центре поселка огромная площадь и легко можно парковаться в любом размере.
Я честно обошел всю площадь и примыкающие ларьки, допросил трех разных таксистов, но кроме Билайна, который не рекомендовали, ничего не нашел. Даже сунулся в гордо обозначенный международным синим знаком Инфоцентр, честно отпыхтев на 3-й этаж. Центр оказался свалкой прокатного альпснаряжения, не ведитесь.
Прям с площади открывается просто обалденный вид на гору Казбек и храм в Гергети. Желающих туда возят на маленьких полноприводных Тойотах-Деликах, кажись 50 лари за весь салон. Но там, говорят, и пешком - совсем недалеко.
Но мы-то едем дальше, без некупленной симкарты, без мандаринов и даже без вина - у нас же все впереди!
И первая остановка побродить, повторюсь, сразу за перевалом. Полюбуйтесь и вы с нами этой земной красотой.
И вот мне кажется, что это рукотворное озерцо пейзаж совсем не украшает, а совсем наоборот. Ну не перламутровая это пуговица на этом халате...
Ну аа если кто хочет совсем уж острых ощущений - то вот так можно полетать над пропастью, за какую сумму я не узнавал, мне бы сколько ни предложили, хоть мешок денег, я бы ни за что, а, оказывается, чтоб над пропастью штаны наполнить (впечатлениями, коллеги, впечатлениями) )), ты же сам еще и платишь!
Поэтому, не оказавшись в пролете, мы двинули дальше. После Гудаури чуток придется повертеть рулем и желательно на низших передачах, чего зря колодки жарить.
Тут стоит, я думаю, раскрыть еще один интересующий многих вопрос - грузинское вождение.
Не удивляйтесь, если едущий за вами автомобиль вдруг резко обгонит вас, вылетев через сплошную почти под встречку - встречный к этому готов и отпрыгнет, - места хватает, если обгоняющий увидит, что у встречки нет места для маневра - обгонять не будет, аварии никому не нужны. При обгоне, особенно в горах, вам сзади непременно бибикнут, а вылетающий вам в лоб чрез сплошную еще и моргнет фарами - это не наглость, это нормально, брат, подвинься, вылетаю тебе в лоб!
Чтобы не психовать - начните ехать также, вот и все. В городах где нет светофора - не надо долго ждать, пока появится просвет в потоке и вы выедете на перекресток, надо смело тык-пык высунуться, ты теперь главный и перекресток твой, - все это понимают и никто не нервничает.
Поэтому, скажу я вам, - грузинское движение очень дружное. Невнимательным и расслабленным как у нас на м4 быть не получится, все всегда в тонусе и внимании даже на автобане, и аварий практически нет!
Лично мне это понравилось. Полиции ваши вылеты на встречку, конечно, не понравятся, если что. Но народ фарами предупреждает о засаде, все нормально.
И еще одна особенность - если сужение дороги или ворота или что угодно, куда надо всем , но пролазить по одному - знайте, туда будут лезть со всех сторон и изо всех сил, - это тоже нормально!
Там даже в магазине на кассу так лезут - перед нами было двое и двое еще пролезли - справа и слева! Это - нормально! Местная привычка такая!
Делайте так же, вливайтесь в этот веселый оборот и получайте удовольствие!
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Мы не раз видели остановленных полицией автомобилей, водители которых, строго сидя за рулем, общались со стражами закона. Выходить из машины, если остановили - нельзя.
Нарушать в Грузии - не надо. Наши по-местному веселые , совсем иногда позволенные себе маневры были обусловлены разными факторами. Во-первых, уверенностью в безнаказанности и безопасности.
Напомню - при всей кажущейся безбашенности местных - все четко рассчитано и грамотно.
Напомню - в Грузии вождение внимательное, дружное и более безопасное, чем в европах, но с непривычки кажется спонтанным, хаотичным и опасным.
В Грузии движение более безопасное, ибо на порядок внимательнее привычного нам, водитель всегда в тонусе, почти не отвлекается на телефон и чат в Ватсаппе, и, самое главное, - там люди на дороге настроены на помощь друг другу, а не наоборот!!!
Но - вы помните - если сужение или одни ворота на всех, то все так же дружно полезут туда, беззастенчиво сдирая своим покоцаным бампером ваших присохших со вчера мошек...
Шутка, шутка! -
но при полиции я дважды проехал под кирпич - в Кутаиси и в Тбилиси - все всё поняли и даже не шевельнулись, - ну, вай, надо человеку, ну большой, ну пусть!
И в узких односторонних тбилисских закоулках не раз пользовался правом - я первый, я прав! ))) - в два-три приема впихивая почти 7-метровый кемпер под очередной свод виноградных листьев )))
Ну, конечно, и пропускал и на перекрестках и вылетевших мне в лоб на встречку, и все такое! С удовольствием!
Самое страшное для нас в Грузии, друзья, - - - это камеры.
Эти хитрые камеры читают и запоминают любые знаки любых наших государств. Данные обрабатываются не сразу! - и вы можете спокойно выехать из страны!!!
Но! когда вы в следующий раз приедете - вам прям на границе предъявят выросший в геометрической прогрессии штраф...
Поэтому - проехав по Военно-Грузинской дороге, свернув по указателям на Сухуми, минуя по краю прекрасный Тбилиси, мы устремились к морю - там есть два куска шикарного бетонного автобана, и какая-то безконечная череда населенных пунктов, где конец одного наползал на начало другого...
В Кутаиси мы на центральной улице нашли первый попавшийся обменник, где было 37,5 лари за тыщщу, что очень неплохо для Кутаиси на тот день, опять не нашли заветное симкартное Магти, и черные пески Магнетити прям уже притягивали нас все сильнее и сильнее, и мы были к ним - все ближе и ближе!
Нарушать в Грузии - не надо. Наши по-местному веселые , совсем иногда позволенные себе маневры были обусловлены разными факторами. Во-первых, уверенностью в безнаказанности и безопасности.
Напомню - при всей кажущейся безбашенности местных - все четко рассчитано и грамотно.
Напомню - в Грузии вождение внимательное, дружное и более безопасное, чем в европах, но с непривычки кажется спонтанным, хаотичным и опасным.
В Грузии движение более безопасное, ибо на порядок внимательнее привычного нам, водитель всегда в тонусе, почти не отвлекается на телефон и чат в Ватсаппе, и, самое главное, - там люди на дороге настроены на помощь друг другу, а не наоборот!!!
Но - вы помните - если сужение или одни ворота на всех, то все так же дружно полезут туда, беззастенчиво сдирая своим покоцаным бампером ваших присохших со вчера мошек...
Шутка, шутка! -
но при полиции я дважды проехал под кирпич - в Кутаиси и в Тбилиси - все всё поняли и даже не шевельнулись, - ну, вай, надо человеку, ну большой, ну пусть!
И в узких односторонних тбилисских закоулках не раз пользовался правом - я первый, я прав! ))) - в два-три приема впихивая почти 7-метровый кемпер под очередной свод виноградных листьев )))
Ну, конечно, и пропускал и на перекрестках и вылетевших мне в лоб на встречку, и все такое! С удовольствием!
Самое страшное для нас в Грузии, друзья, - - - это камеры.
Эти хитрые камеры читают и запоминают любые знаки любых наших государств. Данные обрабатываются не сразу! - и вы можете спокойно выехать из страны!!!
Но! когда вы в следующий раз приедете - вам прям на границе предъявят выросший в геометрической прогрессии штраф...
Поэтому - проехав по Военно-Грузинской дороге, свернув по указателям на Сухуми, минуя по краю прекрасный Тбилиси, мы устремились к морю - там есть два куска шикарного бетонного автобана, и какая-то безконечная череда населенных пунктов, где конец одного наползал на начало другого...
В Кутаиси мы на центральной улице нашли первый попавшийся обменник, где было 37,5 лари за тыщщу, что очень неплохо для Кутаиси на тот день, опять не нашли заветное симкартное Магти, и черные пески Магнетити прям уже притягивали нас все сильнее и сильнее, и мы были к ним - все ближе и ближе!
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
После Кутаиси тянется какая-то просто безконечная населенка, мы неторопливо ехали, наслаждаясь видами.
И непременно стоит рассказать немного о еще кое-каких непременных участников кавказского движения.
По обочинам гуляет очень много хрюшек, на дорогу они не выходят, бродят по канавам (практически везде вдоль улиц есть канавы), очень много коров, - коровы, наоборот, любят гулять по асфальту.
Гуляют в свободном полете так же и лошадки - в поисках приключений и пропитания. Единственное замеченное привязанным животное, как ни странно, оказалось ишаком.
И непременно стоит рассказать немного о еще кое-каких непременных участников кавказского движения.
По обочинам гуляет очень много хрюшек, на дорогу они не выходят, бродят по канавам (практически везде вдоль улиц есть канавы), очень много коров, - коровы, наоборот, любят гулять по асфальту.
Гуляют в свободном полете так же и лошадки - в поисках приключений и пропитания. Единственное замеченное привязанным животное, как ни странно, оказалось ишаком.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
А тем временем, я чувствую, благочестивый читатель уже справедливо удивляется, - когда же этот экипаж Abunы уже таки до моря доедет? )))
Часть 4. Магнетическая.
Ну да, после Кутаиси начинается сплошная населенка, и боязнь попасть на камеру привела к тому, что мы приехали на субтропический берег Черного моря уже в наступающих сумерках. Вдоль дороги по обочинам продается ооочень много разных кресел-качелей (подвесных), кресел-качалок (на дуговых лыжах), и прочих гамаков, самодельно и красиво сплетенных на основе металлопластиковых водопроводных труб из парашютных строп. На обратном пути мы приобрели такую качельку для качания внуков. Потом сфоткаю.
И да, искать автономку мы на ночь глядя решили не искать, а приехать для разведки в кемпинг Black Sand, он же Блэк Сэнд, он же Черный Песок.
Трасса идет через Уреки, там надо после Полиции уйти вправо через ЖД-переезд и ехать уже в Магнетити, это совсем рядом.
В Магнетити эта центральная улица при приближении к морю становится как бы пешеходной, и я на секунду засомневался - можно ли ехать дальше, ибо вся проезжая часть была занята фланирующими курортниками. Ехать можно и нужно, но аккуратно и мягко раздвигая надувные матрацы и воздушные парео с пляжными сумками видавшим и не такие виды бампером.
Дорога уходит налево, уже вдоль берега, и людей становится чуть меньше, так, что даже виден асфальт. Справа и слева дома и отели, и нафигатр уверенно приводит нас к 'этому плакатику, тут надо уходить вправо
и метров через сто, может меньше, мимо каких-то декораций постапокалиптического фильма, начинается, собственно, кемпинг.
Не знаю, стоит ли подробно его описывать, - перед отъездом Филипп, хозяин кемпинга, - сказал, что вчера ездил смотреть новое место где-то неподалеку, на этих же черных песках, и оно, это новое место - вообще отличное.
Немного, конечно, расскажу. Кемпинг хорош тем, что это - первая линия, т.е. вам не надо переходить никакие дороги, из домика вам видно море, от остальных пляжников вас отделяет забор-сетка, а от соседней территории - глухой бетонный забор. Прям в купальничке можно в шлепках или босиком прошлепать в море, вернувшись помыть ножки от песка в штатном кране, ну и т.д. и т.п.
Сам поселок Магнетити уникален именно этим черным вулканическим песком, имеющим лечебные свойства, а при Союзе тут еще добывали какую-то таблицу Менделеева для оборонки, и еще тут были огромные площади цитрусовых садов - когда вы поедете дальше на Кобулети и Батуми - по обочинам будут продавать местные цитрусовые. Покупайте тут, если хотите. После моста над железной дорогой кажись уже нет этих точек продажи.
В Магнетити есть настоящие супермаркеты - один прям напротив выхода из кемпинга на улицу
Там все есть - и мясо, и молочка (рекомендую Мацони - местное кисломолочное чудо), и спиртное, и вода, и все что угодно и расплатиться можно картой.
Есть небольшой променад - ну совсем небольшой.
Пляж просто огромен и длинен
Есть автостанция
и веселый общественный транспорт открытого типа
Много разных магазинчиков - со снедью, домашним вином и сыром, много кафешек и почему-то массажистов (массажисток?)
На этом пока прервусь, караванерские подробности Магнетит чуть позже.
Часть 4. Магнетическая.
Ну да, после Кутаиси начинается сплошная населенка, и боязнь попасть на камеру привела к тому, что мы приехали на субтропический берег Черного моря уже в наступающих сумерках. Вдоль дороги по обочинам продается ооочень много разных кресел-качелей (подвесных), кресел-качалок (на дуговых лыжах), и прочих гамаков, самодельно и красиво сплетенных на основе металлопластиковых водопроводных труб из парашютных строп. На обратном пути мы приобрели такую качельку для качания внуков. Потом сфоткаю.
И да, искать автономку мы на ночь глядя решили не искать, а приехать для разведки в кемпинг Black Sand, он же Блэк Сэнд, он же Черный Песок.
Трасса идет через Уреки, там надо после Полиции уйти вправо через ЖД-переезд и ехать уже в Магнетити, это совсем рядом.
В Магнетити эта центральная улица при приближении к морю становится как бы пешеходной, и я на секунду засомневался - можно ли ехать дальше, ибо вся проезжая часть была занята фланирующими курортниками. Ехать можно и нужно, но аккуратно и мягко раздвигая надувные матрацы и воздушные парео с пляжными сумками видавшим и не такие виды бампером.
Дорога уходит налево, уже вдоль берега, и людей становится чуть меньше, так, что даже виден асфальт. Справа и слева дома и отели, и нафигатр уверенно приводит нас к 'этому плакатику, тут надо уходить вправо
и метров через сто, может меньше, мимо каких-то декораций постапокалиптического фильма, начинается, собственно, кемпинг.
Не знаю, стоит ли подробно его описывать, - перед отъездом Филипп, хозяин кемпинга, - сказал, что вчера ездил смотреть новое место где-то неподалеку, на этих же черных песках, и оно, это новое место - вообще отличное.
Немного, конечно, расскажу. Кемпинг хорош тем, что это - первая линия, т.е. вам не надо переходить никакие дороги, из домика вам видно море, от остальных пляжников вас отделяет забор-сетка, а от соседней территории - глухой бетонный забор. Прям в купальничке можно в шлепках или босиком прошлепать в море, вернувшись помыть ножки от песка в штатном кране, ну и т.д. и т.п.
Сам поселок Магнетити уникален именно этим черным вулканическим песком, имеющим лечебные свойства, а при Союзе тут еще добывали какую-то таблицу Менделеева для оборонки, и еще тут были огромные площади цитрусовых садов - когда вы поедете дальше на Кобулети и Батуми - по обочинам будут продавать местные цитрусовые. Покупайте тут, если хотите. После моста над железной дорогой кажись уже нет этих точек продажи.
В Магнетити есть настоящие супермаркеты - один прям напротив выхода из кемпинга на улицу
Там все есть - и мясо, и молочка (рекомендую Мацони - местное кисломолочное чудо), и спиртное, и вода, и все что угодно и расплатиться можно картой.
Есть небольшой променад - ну совсем небольшой.
Пляж просто огромен и длинен
Есть автостанция
и веселый общественный транспорт открытого типа
Много разных магазинчиков - со снедью, домашним вином и сыром, много кафешек и почему-то массажистов (массажисток?)
На этом пока прервусь, караванерские подробности Магнетит чуть позже.
Сообщений: 44
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Вернуться в По странам бывшего СССР.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3