Путешествие за три моря 2019
Сообщений: 46
• Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Путешествие за три моря 2019
В Салониках есть шикарное место для стоянки с домом на колесах. Практически в самом центре не далеко от Белой башни.
Там можно даже порыбачить.
https://maps.app.goo.gl/wnGvf7y4rCejgYiw9
Там можно даже порыбачить.
https://maps.app.goo.gl/wnGvf7y4rCejgYiw9
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Путешествие за три моря 2019
Впечатлила ,,прививка!,,.
Ещё чуть-чуть и нас на окраине будут встречать с цветами, даже на танках.
Похоже, на Украине , так же как и в Болгарии еврорипитузов уже наелись.
Интересно, а эта прививка от зомбоящика поможет проехать по южному маршруту через Крым или Мариуполь?
Ещё чуть-чуть и нас на окраине будут встречать с цветами, даже на танках.
Похоже, на Украине , так же как и в Болгарии еврорипитузов уже наелись.
Интересно, а эта прививка от зомбоящика поможет проехать по южному маршруту через Крым или Мариуполь?
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Путешествие за три моря 2019
Алекс писал(а):В Салониках есть шикарное место для стоянки с домом на колесах. Практически в самом центре не далеко от Белой башни.
Там можно даже порыбачить.
https://maps.app.goo.gl/wnGvf7y4rCejgYiw9
Спасибо! На выезд как раз мимо проезжали, ещё подумал, а ведь м.б. тут есть для нас вариантик! )))
Алекс писал(а):Впечатлила ,,прививка!,,.
.
Часть3. Фессалоники. В ритме тысячелетий.
В Салониках побывать мне уже пришлось - в 1998-м году на корабле. Поэтому портовая стоянка была уже как старая знакомая. Только она, стоянка на портовой площади вот как была так и осталась - что ей пара-тройка тысяч лет, она ещё галеры и триеры помнит как вчера.
А я, уже изрядно поседевший за эти годы, ступал на неё уже совсем другим, видавшим виды и не только.
И кто знает, может быть у меня за эти 20 лет прошла их, лет, - и не одна тысяча. Ведь только за один день мне часто доводится прожить несколько жизней. Да, чужих жизней. Но если не прожить эти чужие жизни как свою, не вобрать чужую боль и чужое горе в своё пространство, в свой мир и не пережить их в полноте переживаний, не пройти с человеком, крепко схватив его за руку, его трудное поприще, то и жить нет смысла.
В Солуни ничего не изменилось до такой степени, что вот я теперь даже и не удивляюсь - такие города веками и эрами - не меняются. Может быть вставят пару новых рам в древние оконные проёмы, может быть сменится раса, нация, система, - но все так же шлепает в укрепленный берег легкая рябь залива, местные рыбаки с довольными физиономиями выгружают свои вековые пару ящиков креветок и мелкой местной рыбёшки, на том же рынке уже несколько тысяч лет эту рыбку тут же продают, зазывая громко и весело, и крепкие деревянные табуретки с такими же потёртыми столами в рыночных и портовых тавернах ещё никак не меньше пары тысяч лет никто не поменяет на модный где-то далеко, в совсем другом мире хром или пластик...
Город обрывается прямо в море, и если на велике или просто пешком отвлечься на красивую фигурку местной Ассоль или работу пешеходного светофора, то ничто не остановит от купания в заливе.
Но для булькнувших не все потеряно и в укрепленном берегу для них сделаны специальные ступеньки ))) говорят, один богатый купец вот так вот загляделся, и совсем не на светофор, их не было ещё тогда, и булькнул, и выбрался только еле-еле и с посторонней помощью и все такое - и субсидировал постройку таких вот выкарабкиваний на сушу ))) (и ещё потом честно на ней женился) )))
Раннее утро, что-то около 10, народ уже или ещё сидит и созерцает, общается и просто живёт, встречая новый солнечный прекрасный день.
Зарядившись вместе со всеми как солнечные батарейки таким вот солнечным позитивом, пошли мы побродить по городу.
.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Путешествие за три моря 2019
.
Часть третьей части - Солунь древне- и современно-христианская.
Когда-то давно-давно на эту портовую площадь шагнул с утлого суденышка вполне себе исторический, реальный и очень необыкновенный и даже великий человек - Апостол Павел. Бывший Савл, римский гражданин, еврей по обоим родителям, что в то время было ну как сейчас у меня паспорт ЕС, Израиля или даже Америки, уроженец города Тарса, ныне - Тарсуса, в который мы тоже потом заехали, но об этом потом.
Вот эти храмы, уже на пять и более метров ниже уровня современного города все ещё живые храмы Фессалоников,
эти сгрудившиеся во дворах этих храмов и откопанных археологами площадей и амфитеатров куски колонн, статуй и ещё каких-то развалин древние камни,
эти безпечные современные греки, только покроем современной одежды отличающиеся от таких же тутошних давешних многовековых тому назад греков, но так же играющие с судьбой в азартные игры
и, глядя на все это, опять и опять невольно думается о ценном и не ценном, о главном и не главном.
Архиепископ Фессалоникийский Григорий, про фамилии Палама, глянув вокруг и глянув внутрь, пришёл, по крайней мере, - в недоумение. И это вам не 1-й реальный век реального апостола Павла, а совсем уже недавний, 14-й век, современник Сергия Радонежского, - и сказал - блин, современные греки! хорош уже чудить и соблюдать внешние правила! чему вас тут, родные мои греки, тыщщу лет назад учили Павел и другие, иже с ним? не пора ли нам, нормальным таким понимающим грекам - вернуться к нашим истокам и соответствоать смыслу???
Поэтому и стал Григорий Палама не только для местных жителей, но и для всего христианского мира таким долгожданным реальным волшебником-мистиком, который смог в этой непростой, философски и скептически пронизанной стране показать и преподать и просто отдать людям настоящую, в хорошем и правильном понимании мистику - связь нашего осязаемого мира и мира того - параллельного, виртуального, надмирного, - кто как ни называй, но мы все его чувствуем, он очень близок, очень реален, а иногда реален просто нереально.
Так вот простой безсребреник, но сановитый - духовный глава всего огромного Солунского конгломерата Григорий - до сих пор, для уже современных христиан - является примером, свидетельством и, даже, не побоюсь этого слова - духовным маяком, ориентиром.
К нему в дом мы в первую очередь и пошли. В храм его имени, - а там и тело его благочестно почивает. Ну вот в современном понимании - такой небольшой внутри храма мавзолейчик, серебряный саркофаг, тишина, тишина, тишина...
В древнегреческой похоронной традиции (а похоронные традиции - одни из самых важных и изучаемых, - в них нет лжи и понтов, там и Стикс и костры, и курганы и последный выдох из фильма Кин-дза-дза, там не врут), соблюдаемой до сих пор только в монастырях, - покойника через 3 года выкапывают (да, да, - до сих пор именно только так) из могилы, череп кладут в ряд на полочку к прежним черепам, а оставшиеся кости - в так называемую костницу, - затейливо сортируя берцовые к берцовым...
Вот потом пошли и в Храм ещё одного достойного народного героя - Димитрия Солунского, уже больше полторы тыщщи лет тут почитаемого, - ну вы уже знаете, что для Салоник тыщщи лет - это как оторванный всего один листок календаря, там вчера - это сегодня. И даже - завтра...
Вот - саркофаг (в славянской традиции - рака) святого Димитрия.
Под храмом - древние термы, то есть римские бани, в которых и вступило в голову большого римского начальника - самого императора Максимиана немедленно и жестоко покарать и прям тут же и изощренно убить отличного доблестного и могучего и заслуженного боевого офицера и даже проконсула, - т.е. гавного тут коменданта и начальника всего региона Дмитрия просто за то, что он - христианин.
Спуск туда незаметен и не афиширован, - если просто прийти не зная - можно и не обнаружить. Вот он там - справа в дальнем конце базилики, справа за колоннами
Заходили мы еще и в другие храмы - огромный Софии, очень почитаемый Ахиропиитос (нерукотворной иконы), но что вот сказать, - как бы это сказать, - не главное это в жизни города. Так вот, - история...
В храме Григория Паламы нас терпеливо подождали, пока мы выйдем из мавзолейчика и спокойно закрыли его на замок, - хотя сам храм и остался открыт, хотя и 10 утра всего.
На гору в монастырь Влатадов мы не пошли, я там уже побывал в своё время, а Жене хватило и Подола, как бы сказали у нас в Полтаве или Киеве )))
.Будет ещё одна часть про Салоники, - тоже часть все той же третьей части )))
.
Часть третьей части - Солунь древне- и современно-христианская.
Когда-то давно-давно на эту портовую площадь шагнул с утлого суденышка вполне себе исторический, реальный и очень необыкновенный и даже великий человек - Апостол Павел. Бывший Савл, римский гражданин, еврей по обоим родителям, что в то время было ну как сейчас у меня паспорт ЕС, Израиля или даже Америки, уроженец города Тарса, ныне - Тарсуса, в который мы тоже потом заехали, но об этом потом.
Вот эти храмы, уже на пять и более метров ниже уровня современного города все ещё живые храмы Фессалоников,
эти сгрудившиеся во дворах этих храмов и откопанных археологами площадей и амфитеатров куски колонн, статуй и ещё каких-то развалин древние камни,
эти безпечные современные греки, только покроем современной одежды отличающиеся от таких же тутошних давешних многовековых тому назад греков, но так же играющие с судьбой в азартные игры
и, глядя на все это, опять и опять невольно думается о ценном и не ценном, о главном и не главном.
Архиепископ Фессалоникийский Григорий, про фамилии Палама, глянув вокруг и глянув внутрь, пришёл, по крайней мере, - в недоумение. И это вам не 1-й реальный век реального апостола Павла, а совсем уже недавний, 14-й век, современник Сергия Радонежского, - и сказал - блин, современные греки! хорош уже чудить и соблюдать внешние правила! чему вас тут, родные мои греки, тыщщу лет назад учили Павел и другие, иже с ним? не пора ли нам, нормальным таким понимающим грекам - вернуться к нашим истокам и соответствоать смыслу???
Поэтому и стал Григорий Палама не только для местных жителей, но и для всего христианского мира таким долгожданным реальным волшебником-мистиком, который смог в этой непростой, философски и скептически пронизанной стране показать и преподать и просто отдать людям настоящую, в хорошем и правильном понимании мистику - связь нашего осязаемого мира и мира того - параллельного, виртуального, надмирного, - кто как ни называй, но мы все его чувствуем, он очень близок, очень реален, а иногда реален просто нереально.
Так вот простой безсребреник, но сановитый - духовный глава всего огромного Солунского конгломерата Григорий - до сих пор, для уже современных христиан - является примером, свидетельством и, даже, не побоюсь этого слова - духовным маяком, ориентиром.
К нему в дом мы в первую очередь и пошли. В храм его имени, - а там и тело его благочестно почивает. Ну вот в современном понимании - такой небольшой внутри храма мавзолейчик, серебряный саркофаг, тишина, тишина, тишина...
В древнегреческой похоронной традиции (а похоронные традиции - одни из самых важных и изучаемых, - в них нет лжи и понтов, там и Стикс и костры, и курганы и последный выдох из фильма Кин-дза-дза, там не врут), соблюдаемой до сих пор только в монастырях, - покойника через 3 года выкапывают (да, да, - до сих пор именно только так) из могилы, череп кладут в ряд на полочку к прежним черепам, а оставшиеся кости - в так называемую костницу, - затейливо сортируя берцовые к берцовым...
Вот потом пошли и в Храм ещё одного достойного народного героя - Димитрия Солунского, уже больше полторы тыщщи лет тут почитаемого, - ну вы уже знаете, что для Салоник тыщщи лет - это как оторванный всего один листок календаря, там вчера - это сегодня. И даже - завтра...
Вот - саркофаг (в славянской традиции - рака) святого Димитрия.
Под храмом - древние термы, то есть римские бани, в которых и вступило в голову большого римского начальника - самого императора Максимиана немедленно и жестоко покарать и прям тут же и изощренно убить отличного доблестного и могучего и заслуженного боевого офицера и даже проконсула, - т.е. гавного тут коменданта и начальника всего региона Дмитрия просто за то, что он - христианин.
Спуск туда незаметен и не афиширован, - если просто прийти не зная - можно и не обнаружить. Вот он там - справа в дальнем конце базилики, справа за колоннами
Заходили мы еще и в другие храмы - огромный Софии, очень почитаемый Ахиропиитос (нерукотворной иконы), но что вот сказать, - как бы это сказать, - не главное это в жизни города. Так вот, - история...
В храме Григория Паламы нас терпеливо подождали, пока мы выйдем из мавзолейчика и спокойно закрыли его на замок, - хотя сам храм и остался открыт, хотя и 10 утра всего.
На гору в монастырь Влатадов мы не пошли, я там уже побывал в своё время, а Жене хватило и Подола, как бы сказали у нас в Полтаве или Киеве )))
.Будет ещё одна часть про Салоники, - тоже часть все той же третьей части )))
.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Путешествие за три моря 2019
.
Да! Третья Часть третьей части! Рынок, рынок, рынок! (числительные в тексте не принято писать цифрами - только словами, ну вот сами посмотрите, как некрасиво - 3-я часть 3-ей части) )))))
Базар, майдан, баз, гульбище, торг, торжок, ряды, заставы, - а я ещё тысячу своих слов придумать на месте готов, чтобы назвать все более ярко и ярко это чудо - восточный базар, этот неповторимый хрен знает какого шёлкового или ослиного, но в данный момент - только твоего личного пути, - простой сбой программы - когда ты на навьюченных верблюдах, лошадках и ишаках везёшь свой чёрный перец и пару сотен недорогих ковров хрен знает куда - в Лондон например, а тут, просто почти в начале пути, ещё только чуть отойдя от Персии, - улыбчивые курчавые чуваки предлагают тебе все на свете за твои ковры и чуть ли не просто даром!
На рынке что главное? Ну конечно, - вода. Когда гордый, по статусу - выше среднего, - продавец-хозяин напоказ поливает из веселого зелёного шланга потертые миллионами подошв и копыт вековые каменные плиты со встроенным посередине желобом для стоков.
Лично для меня базар, а тем более - восточный базар, - это вообще просто жизнь, я как вчера, - в красках и живописно помню бакинские и насосненские базары моего детства, когда старик азербайджанец не злится на то, что ты стырил у него с прилавка на круглом насосненском базаре грушу или сливу, а кричит вслед - мальчик, не беги, возьми вот ещё и виноград и семечки и шишки! А его сосед, продающий уже не помню что, так же эмоционально орёт и ругается - бегают тут всякие! - но у того дедушки есть такие как я внуки, а у этого, видимо, - нет...
Именно базар стал для нас в детстве школой и училищем благочестия - тырить инжир у продавца не было грехом. Грехом было не помочь тому же продавцу дотащить сумки и мешки до прилавка от коляски раздолбанного на горной дороге мотоцикла, такой вот Ижак из детства я сфоткал в курдистанской глубинке в этой поездке, потом вам его покажу.
Да, уже лет в пять от роду мы умели ловить в самодельные примитивные ловушки на задворках базара воробьёв и жарить их на костре и отличались от седых стариков только ростом. А мудростью - даже превосходили. Как нам тогда казалось. Ведь мы были просто счастливы, по детски невероятно счастливы, - и ещё не испытывали, как те старики, - ни потерь, ни болезней, ни нужды, ни долгов, ни разлук, ни измен, и ни много ещё чего...
Поэтому так старики и тянутся к внукам - ведь внуки намного мудрее, чище, в них нет тех будущих, уже выстраданных жизнью фильтров восприятия человека. А старикам эти вынужденные фильтры уже порядком надоели, им уже умудренным, - давно хочется просто отдать свой лучший кусок просто пробегающему мимо мальчишке, - светлому, чистому, безгрешному...
А вот на этих двух парней посмотрите - вот они, те мы, вчерашние мальчишки )))
Ну и несколько фотографий с Солунского рынка-базара
А вот те самые тысячелетние потертые сотнями тысяч парусиновых брюк и шифоновых блузок стулья и столы в древних, живее всех живых тавернах!
Побродив несколько часов по незыблемому городу Фессалоники, - поехали мы наконец-то к теплому райскому морю, а так как современная Греция теперь - страна совсем небольшая, путь этот занял совсем немного приятного созерцательного по сторонам и окрестностям времени, и то самое четвертое из заголовка море окунулось в нас со всей ласковостью и добром, - но третье-то море мы ещё не проехали!
Но об этом - уже потом расскажу!
.
Приехали!!!
.
Да! Третья Часть третьей части! Рынок, рынок, рынок! (числительные в тексте не принято писать цифрами - только словами, ну вот сами посмотрите, как некрасиво - 3-я часть 3-ей части) )))))
Базар, майдан, баз, гульбище, торг, торжок, ряды, заставы, - а я ещё тысячу своих слов придумать на месте готов, чтобы назвать все более ярко и ярко это чудо - восточный базар, этот неповторимый хрен знает какого шёлкового или ослиного, но в данный момент - только твоего личного пути, - простой сбой программы - когда ты на навьюченных верблюдах, лошадках и ишаках везёшь свой чёрный перец и пару сотен недорогих ковров хрен знает куда - в Лондон например, а тут, просто почти в начале пути, ещё только чуть отойдя от Персии, - улыбчивые курчавые чуваки предлагают тебе все на свете за твои ковры и чуть ли не просто даром!
На рынке что главное? Ну конечно, - вода. Когда гордый, по статусу - выше среднего, - продавец-хозяин напоказ поливает из веселого зелёного шланга потертые миллионами подошв и копыт вековые каменные плиты со встроенным посередине желобом для стоков.
Лично для меня базар, а тем более - восточный базар, - это вообще просто жизнь, я как вчера, - в красках и живописно помню бакинские и насосненские базары моего детства, когда старик азербайджанец не злится на то, что ты стырил у него с прилавка на круглом насосненском базаре грушу или сливу, а кричит вслед - мальчик, не беги, возьми вот ещё и виноград и семечки и шишки! А его сосед, продающий уже не помню что, так же эмоционально орёт и ругается - бегают тут всякие! - но у того дедушки есть такие как я внуки, а у этого, видимо, - нет...
Именно базар стал для нас в детстве школой и училищем благочестия - тырить инжир у продавца не было грехом. Грехом было не помочь тому же продавцу дотащить сумки и мешки до прилавка от коляски раздолбанного на горной дороге мотоцикла, такой вот Ижак из детства я сфоткал в курдистанской глубинке в этой поездке, потом вам его покажу.
Да, уже лет в пять от роду мы умели ловить в самодельные примитивные ловушки на задворках базара воробьёв и жарить их на костре и отличались от седых стариков только ростом. А мудростью - даже превосходили. Как нам тогда казалось. Ведь мы были просто счастливы, по детски невероятно счастливы, - и ещё не испытывали, как те старики, - ни потерь, ни болезней, ни нужды, ни долгов, ни разлук, ни измен, и ни много ещё чего...
Поэтому так старики и тянутся к внукам - ведь внуки намного мудрее, чище, в них нет тех будущих, уже выстраданных жизнью фильтров восприятия человека. А старикам эти вынужденные фильтры уже порядком надоели, им уже умудренным, - давно хочется просто отдать свой лучший кусок просто пробегающему мимо мальчишке, - светлому, чистому, безгрешному...
А вот на этих двух парней посмотрите - вот они, те мы, вчерашние мальчишки )))
Ну и несколько фотографий с Солунского рынка-базара
А вот те самые тысячелетние потертые сотнями тысяч парусиновых брюк и шифоновых блузок стулья и столы в древних, живее всех живых тавернах!
Побродив несколько часов по незыблемому городу Фессалоники, - поехали мы наконец-то к теплому райскому морю, а так как современная Греция теперь - страна совсем небольшая, путь этот занял совсем немного приятного созерцательного по сторонам и окрестностям времени, и то самое четвертое из заголовка море окунулось в нас со всей ласковостью и добром, - но третье-то море мы ещё не проехали!
Но об этом - уже потом расскажу!
.
Приехали!!!
.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Путешествие за три моря 2019
Интересно.
Салоники в самом деле один из древних центров православия. Говорят что кирилица была написана здесь, вот только для кого, для болгар или русичей, до се спорят.
Мы посетили в Салониках только две церкви названные в честь покровителей наших детей - Святого Ильи и Давида. Причем, Давида не ветхозаветного, а здешнего Солунского. Был такой вредный и сварливый грек в 5 веке, возведенный в ранг святых...
Есть одна достопримечательность в Солуни -
Белая башня. Мы туда не пошли и не пойдём и другим не советуем. Снести бы её напрочь...
Почему? Кому интересно сами узнают...
Свой отчет никак ни допишу, так хоть здесь повыступляюсь.
Салоники для туристов очень даже ничего, нравится, а вот греки называют его одной из язв на теле Греции. Вторая Афины.
Жду продолжения.
Салоники в самом деле один из древних центров православия. Говорят что кирилица была написана здесь, вот только для кого, для болгар или русичей, до се спорят.
Мы посетили в Салониках только две церкви названные в честь покровителей наших детей - Святого Ильи и Давида. Причем, Давида не ветхозаветного, а здешнего Солунского. Был такой вредный и сварливый грек в 5 веке, возведенный в ранг святых...
Есть одна достопримечательность в Солуни -
Белая башня. Мы туда не пошли и не пойдём и другим не советуем. Снести бы её напрочь...
Почему? Кому интересно сами узнают...
Свой отчет никак ни допишу, так хоть здесь повыступляюсь.
Салоники для туристов очень даже ничего, нравится, а вот греки называют его одной из язв на теле Греции. Вторая Афины.
Жду продолжения.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Путешествие за три моря 2019
.
Спасибо за отзывы!
Рассказчику прям видны внимательные глаза слушающих его друзей, и слышно шипение заботливо подливаемого в его кружку пенного эля, пока он переводит дыхание или переворачавает страницу путевого блокнота!!!
.
Часть 4. Рай. Просто рай, да и всё тут.
Выезжая из Салоников, проехали мы таки мимо Левкас Пиргос - Белой Башни, места с очень неоднозначной историей. Еще с первой солунской поездки я помнил, что местные называют её Башня Охи, "охи" по-гречески - "нет"! Вот мы, дружно и сказали - охи-охи, едем мимо.
Целью дневного перегона был один из дальних уютных бухточных пляжей "среднего пальца" полуострова Халкидики - Ситонии, с видом на величественный и загадочный Афон. Полуостров Халкидики состоит из трёх таких вот "пальцев" - нижний Кассандра, средний Ситония и верхний - Афон.
Но что-то уже все сильнее хотелось остановиться у моря не через сотню километров, а уже поближе, уже прям вот сразу, и мы стали чуть ли ни в первых приморских деревнях присматривать съезды на горячий песок. А надо отметить, что для любителей отдыха индивидуального, в некотором смысле - дикого, греческое побережье представляет собой один из лучших образцов.
Почему дикого только в некотором смысле - для палаточного отдыха это трудновато, в описываемом месте почти нет деревьев и кустов для организации допустимого здравым смыслом и общественными моральными понятиями, принципами и правилами отхожего места, нет близкого водопровода для душа, нет в принципе никаких дров и хворста для пищеприготовительного костра.
А вот караванерам, у которых все с собой, и запас воды на неделю, и стационарный биотуалет на пару-тройку дней, и двухкамерный холодильник с запасом грильного мяса, напитков, овощей и всего такого, газовый выносной гриль, душ и внутри, и, если надо - снаружи, - много проще и удобнее.
Ведь караванерам от побережья даже тень деревьев не нужна - выдвинул маркизу-тент, - вот тебе и тень, и плетень.
От побережья караванерам нужно собственно только само побережье, которое заключается в трех условиях - возможность подъезда своими колёсами, сам водоём и само то, что громоздится над этими колесами - жилой прицеп, жилой модуль или жилой кемпер-автодом.
То, что человеку с палаткой надо искать вокруг палатки, - удобства жизни, - у караванера всё это уже есть внутри над колёсами, - и с землёй, песком или галькой всё это необходимое удобство может вообще никак не соприкасаться и, тем более, главное, - зависеть.
Вот почему и называется такой вид караванерского прибрежного (или в центре любой столицы мира) отдыха - полной автономкой - когда всё это мыслимое удобство (и даже 220 вольт у тебя стабильно есть и не надо для этого таскать с собой генератор, - второй аккумулятор в салоне заряжается посредством солнечных панелей на крыше) у тебя уже есть, оно всегда рядом и готово..
В общем автономка - это полная независимость от места, но, конечно зависимость от времени, ведь запасы воды и всякого там лимонада надо иногда восполнять. И, конечно, опустошать цивильным способом бак для серой воды (из душа, умывальника) и кассету туалета.
Увидев на экранчике смартфона-навигатра, что от трассы уходит ответвление в деревню, мы свернули в деревню Псакудия (Psakoudia), проехали её центрально-набережно-пляжную часть, увидев на площадке в конце деревни три автодома, и за ней поехали уже вдоль самого берега, выбирая себе местечко на вкус. (с тех пор, как я научился вставлять в сообщения активную карту, наверное уже нет смысла писать цыфры координат? или писать?)
Вот у этой отмеченной точки площадка - парковка (безплатная, на ней мы и видели три автодома), есть летний уличный пляжный душ, и начинается дорога вдоль пустынного побережья.
Проехав пару-тройку километров по этой дороге, мы вернулись чуть назад и стали на приглянувшееся место. Из многих всевозможных вариантов. Вон сзади видна эта дорога
А вон мы там в слева кустах.
Сразу подошли к воде и обалдели, - чистейшая прозрачнейшая теплейшая водичка.
Наладили несложный прибрежный караванерский быт
и сразу стали караванить на полную, ведь между ездой и отдыхом у караванеров проходит десять, ну максимум пятнадцать минут. Ведь не надо пользоваться трансфером, ждать рассчетного часа, тащить за собой чемодан, вбивать в землю палаточные колышки, ну и многое другое, ведь даже на ходу в дороге в мультиварке уже готовится пальчикиоближечный обед )))
Все мы прекрасно помним прекрасные фильмы "Жандарм из Сен-Тропе", "Три плюс два" и другие, где просто на берегу, без всяких современных в три-четыре шеренги пластиковых лежаков, баров, разносчиков пахлавы и аниматоров, начисто забыв даже про тапки, - отдыхали и радовались жизни, морю и солнцу обычные простые люди.
Рай, да и всё тут. И, в отличие от фильмов, рядом с тобой - вообще никого. Просто в принципе и всегда - никого. Иногда пройдут по кромке воды утром и вечером пара-тройка прогуливающихся променадно пар, пошумят вдали немного местные рыбаки, метрах в двухстах подгоняя вплотную к воде трейлеры с катерами, и - тишина!
Ощущений красоте места добавляли красочные закаты,
различные малиновые оттенки которых, как и положено, продолжали еще полчаса после захода светила за горизонт разливать по всему небу свой завораживающий неторопливый разноцветный калейдоскоп вплоть до исчезающего до завтра последнего отблеска уже малиново-черного луча.
Покараванив там, в нашем внезапно случившемся земном раю несколько дней от души для души, добравшись таки до теплого моря, как и собирались ещё на Золотых, но уже остывающих Песках Болгарии, поехали мы на другой пляж. Рай раем, но мы знаем, - хоть плыви, хоть загорай, но у отпуска есть край.
И впереди еще есть не менее, надеюсь, райские уголки для нас, и мы знали, что мы их обязательно найдем.
Да и давно уже, ещё до конкретного караванинга, в предкараванерской путешественности, а первый "автодом" мы соорудили ещё из ВАЗ 2102 в начале 90-х - в жигули-универсал, сняв спинки задних сидений и постелив на весь салон двухспальный матрас и потом превращая в нечто подобное универсалы и микроавтобусы, давно уже мы не любим стоять долго в одном месте. Так больше впечатлений, опыта и, конечно, - разнообразия. Несколько дней - и дальше в путь. Не обязательно дальний. Просто сменить место.
Недалеко от нашего райского местечка, километрах в семидесяти, стоят в кемпинге наши друзья-караванеры и как раз мы успеваем заехать к ним в гости и постоять вместе целые сутки.
Но об этом и некотором другом - уже в следующей части моего рассказа )))
.
Спасибо за отзывы!
Рассказчику прям видны внимательные глаза слушающих его друзей, и слышно шипение заботливо подливаемого в его кружку пенного эля, пока он переводит дыхание или переворачавает страницу путевого блокнота!!!
.
Часть 4. Рай. Просто рай, да и всё тут.
Выезжая из Салоников, проехали мы таки мимо Левкас Пиргос - Белой Башни, места с очень неоднозначной историей. Еще с первой солунской поездки я помнил, что местные называют её Башня Охи, "охи" по-гречески - "нет"! Вот мы, дружно и сказали - охи-охи, едем мимо.
Целью дневного перегона был один из дальних уютных бухточных пляжей "среднего пальца" полуострова Халкидики - Ситонии, с видом на величественный и загадочный Афон. Полуостров Халкидики состоит из трёх таких вот "пальцев" - нижний Кассандра, средний Ситония и верхний - Афон.
Но что-то уже все сильнее хотелось остановиться у моря не через сотню километров, а уже поближе, уже прям вот сразу, и мы стали чуть ли ни в первых приморских деревнях присматривать съезды на горячий песок. А надо отметить, что для любителей отдыха индивидуального, в некотором смысле - дикого, греческое побережье представляет собой один из лучших образцов.
Почему дикого только в некотором смысле - для палаточного отдыха это трудновато, в описываемом месте почти нет деревьев и кустов для организации допустимого здравым смыслом и общественными моральными понятиями, принципами и правилами отхожего места, нет близкого водопровода для душа, нет в принципе никаких дров и хворста для пищеприготовительного костра.
А вот караванерам, у которых все с собой, и запас воды на неделю, и стационарный биотуалет на пару-тройку дней, и двухкамерный холодильник с запасом грильного мяса, напитков, овощей и всего такого, газовый выносной гриль, душ и внутри, и, если надо - снаружи, - много проще и удобнее.
Ведь караванерам от побережья даже тень деревьев не нужна - выдвинул маркизу-тент, - вот тебе и тень, и плетень.
От побережья караванерам нужно собственно только само побережье, которое заключается в трех условиях - возможность подъезда своими колёсами, сам водоём и само то, что громоздится над этими колесами - жилой прицеп, жилой модуль или жилой кемпер-автодом.
То, что человеку с палаткой надо искать вокруг палатки, - удобства жизни, - у караванера всё это уже есть внутри над колёсами, - и с землёй, песком или галькой всё это необходимое удобство может вообще никак не соприкасаться и, тем более, главное, - зависеть.
Вот почему и называется такой вид караванерского прибрежного (или в центре любой столицы мира) отдыха - полной автономкой - когда всё это мыслимое удобство (и даже 220 вольт у тебя стабильно есть и не надо для этого таскать с собой генератор, - второй аккумулятор в салоне заряжается посредством солнечных панелей на крыше) у тебя уже есть, оно всегда рядом и готово..
В общем автономка - это полная независимость от места, но, конечно зависимость от времени, ведь запасы воды и всякого там лимонада надо иногда восполнять. И, конечно, опустошать цивильным способом бак для серой воды (из душа, умывальника) и кассету туалета.
Увидев на экранчике смартфона-навигатра, что от трассы уходит ответвление в деревню, мы свернули в деревню Псакудия (Psakoudia), проехали её центрально-набережно-пляжную часть, увидев на площадке в конце деревни три автодома, и за ней поехали уже вдоль самого берега, выбирая себе местечко на вкус. (с тех пор, как я научился вставлять в сообщения активную карту, наверное уже нет смысла писать цыфры координат? или писать?)
phpBB [media]
Вот у этой отмеченной точки площадка - парковка (безплатная, на ней мы и видели три автодома), есть летний уличный пляжный душ, и начинается дорога вдоль пустынного побережья.
Проехав пару-тройку километров по этой дороге, мы вернулись чуть назад и стали на приглянувшееся место. Из многих всевозможных вариантов. Вон сзади видна эта дорога
А вон мы там в слева кустах.
Сразу подошли к воде и обалдели, - чистейшая прозрачнейшая теплейшая водичка.
Наладили несложный прибрежный караванерский быт
и сразу стали караванить на полную, ведь между ездой и отдыхом у караванеров проходит десять, ну максимум пятнадцать минут. Ведь не надо пользоваться трансфером, ждать рассчетного часа, тащить за собой чемодан, вбивать в землю палаточные колышки, ну и многое другое, ведь даже на ходу в дороге в мультиварке уже готовится пальчикиоближечный обед )))
Все мы прекрасно помним прекрасные фильмы "Жандарм из Сен-Тропе", "Три плюс два" и другие, где просто на берегу, без всяких современных в три-четыре шеренги пластиковых лежаков, баров, разносчиков пахлавы и аниматоров, начисто забыв даже про тапки, - отдыхали и радовались жизни, морю и солнцу обычные простые люди.
Рай, да и всё тут. И, в отличие от фильмов, рядом с тобой - вообще никого. Просто в принципе и всегда - никого. Иногда пройдут по кромке воды утром и вечером пара-тройка прогуливающихся променадно пар, пошумят вдали немного местные рыбаки, метрах в двухстах подгоняя вплотную к воде трейлеры с катерами, и - тишина!
Ощущений красоте места добавляли красочные закаты,
различные малиновые оттенки которых, как и положено, продолжали еще полчаса после захода светила за горизонт разливать по всему небу свой завораживающий неторопливый разноцветный калейдоскоп вплоть до исчезающего до завтра последнего отблеска уже малиново-черного луча.
Покараванив там, в нашем внезапно случившемся земном раю несколько дней от души для души, добравшись таки до теплого моря, как и собирались ещё на Золотых, но уже остывающих Песках Болгарии, поехали мы на другой пляж. Рай раем, но мы знаем, - хоть плыви, хоть загорай, но у отпуска есть край.
И впереди еще есть не менее, надеюсь, райские уголки для нас, и мы знали, что мы их обязательно найдем.
Да и давно уже, ещё до конкретного караванинга, в предкараванерской путешественности, а первый "автодом" мы соорудили ещё из ВАЗ 2102 в начале 90-х - в жигули-универсал, сняв спинки задних сидений и постелив на весь салон двухспальный матрас и потом превращая в нечто подобное универсалы и микроавтобусы, давно уже мы не любим стоять долго в одном месте. Так больше впечатлений, опыта и, конечно, - разнообразия. Несколько дней - и дальше в путь. Не обязательно дальний. Просто сменить место.
Недалеко от нашего райского местечка, километрах в семидесяти, стоят в кемпинге наши друзья-караванеры и как раз мы успеваем заехать к ним в гости и постоять вместе целые сутки.
Но об этом и некотором другом - уже в следующей части моего рассказа )))
.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Путешествие за три моря 2019
.
.
Часть 5. Классификация. Кемпинговый и другой всякий караванинг. Где же этот (эта), - ..... Дарданелла?
Да. Караванинг во всем мире подразделяется на три большие категории.
Самый распространенная - это когда европейский народ в июле-августе массово, очень массово буксирует свои жилые прицепы в полюбившийся или новый кемпинг на побережье и стоит в в выбранном кемпинге весь отпуск, наслаждается и получает удовольствие. Очень советую хоть один раз посмотреть современный французский фильм "Кемпинг" с прекрасным актерским коллективом, добрым и позитивным сюжетом, и интересными размышлениями, - в этом фильме, действие которого все время происходит в кемпинге, - показана вся суть вот этой первой категории.
А у многих вообще жилой прицеп-караван даже не утаскивается после отпуска из кемпинга, а по очень доступной символической цене за хранение так и стоит на своем месте в кемпинге до следующего лета. Такая вот получается дача.
В караванинге с прицепом-караваном есть свои плюсы и есть свои минусы. Плюсы - это когда прицеп оставляется в базовом месте, - месте стоянки, - а экипаж на автомобиле-тягаче преспокойно катается в однодневки-радиалки по достопримечательностям, на рынок за свежей рыбой, и т.п., но при этом уже почти ничем не отличается от обычного туриста из большого автобуса, - такому караванеру надо до ночи вернуться к своему каравану, естественно, быть на весь организм трезвым, - ехать же ещё, и ещё во время выезда такого искать и пользоваться общественными туалетами.
Что-то я уже на минусы перешел ))) Ну в общем плюс понятен. Пусть дальше плюсы и минусы будут перекликаться и спорить-соглашаться.
Теперь минусы. С караваном не заехать в центры городов. Во многих городах это просто запрещено, а вдругих просто очень неудобно - парковаться или протискиваться с таким хозяйством на хвосте - сами понимаете, - просто нереально. Но во многих европейских городах это неудобство предусмотрено и в пригородах или нецентральных городских районах в 20-30 минутах на общественном транспорте от центра, - есть оборудованные кемпинги. Вы на своем автомобиле-тягаче (но не пьете местное вино) или такси или общ.транспорте (но уже пьёте местное вино или тому подобное) спокойно едете гулять в центр, а в это время ваш домик стоит в кемпинге , подключенный к 220 вольт и почим благам и охлаждает в холодильнике вечернюю рюмашку.
Но. С прицепом за границей так ездят мало. В основном там, да в принципе и у нас, - прицеп-караван - дотянул до кемпинга, стал на прикол и стой весь отпуск. Стационарный такой вид, мало соответствующий понятию "путешествие".
Тут мы плавно преходим ко второму виду - путешествиям на кемпере-автодоме или с жилым модулем, вставляемом в кузов пикапа с остановками в специально оборудованных кемпингах. Это более свободный образ мыслей, и городские и вот те самые пригородные кемпинги предназначены более для такого способа. Люди на кемперах, не имея за собой громоздкого прицепа более мобильны, скорость у них повыше, заезжают в любые города и центры городов, в те же многочисленные кемпинги на побережьях и т.п. - где сразу подключаются к электричеству, имеют рядом большой общий санузел с огромным количеством туалетных и душевых кабинок и т.п. - потом подробнее.
В Европе и Америке все пространство территорий пронизано вот такими кемпингами - во всех городах и у основных и не очень основных достопримечательностей есть кемпинги или специальные кемпстоянки (без удобств и зачастую без доступа для прицепов-караванов), даже вот на Октоберфесте в самом центре фестиваля и событий организуется полноценный кемпинг и даже собственный пивной павильон.
Поэтому народ там в заграницах автономкой особо не заморачивается и преспокойно путешествует на кемперах зная, что везде, в любой точке даже крайнего севера или горнолыжного курорта получит весь набор бытовых услуг, а все кемпинги доступны в каталогах, атласах и, конечно, - в мобильных приложениях, и данность того, что кемпинги становся всё не дешевле и не дешевле, - просто воспринимают как данность и неизбежность, но плюс гарантированные охрану, удобства, комфорт и т.п. и даже действует система скидок по системе скидок.
Ну и третья категория, в которой есть и люди на прицепах-караванах, автодомах-кемперах или с модулями в пикапах, - автономщики. Это свободные путешественники, для них как эмблема характерного соответствия - хипповский древний Фольксваген Т1 и веснушчатая загорелая счастливая девчонка в безформенной рубахе, джинсах и цветочным венком с лентами на небрежно разбосанных по обнаженным плечам волосах на фоне заходящего в море Солнышка, свобода передвижений и мыслей и независимость от всего что только можно себе представить.
Но скажу вам по секрету, что в каждом, даже первой категории караванере, живет этот эталон, да вон и из фильма того это понятно. И любой категории караванер нет нет, да и сорвется с насиженного места и прорвёт передними колесами паутину на той самой карте масштаба 1:1...
Мы, как и большинство караванеров России, Украины, Беларуси, Молдовы относим себя к категории автономной, повторюсь уже, - почти у всех на крышах стоят солнечные панели, придуманы дополнительные емкости для воды и т.п.
Потому что у нас - просто почти нет кемпингов. Их немножко есть, но их так мало и такие они плачевные, что намного проще приспособиться к полной автономке, чем рассчитывать на них вот так вот повсеместно в любом нужном месте. Да, в столицах один есть, да, на море 3-4 есть, - но в заграницах они есть где хочешь и их тысячи, а у нас - не где хочешь, а где приходится. Ну да ладно.
Поэтому мы уже и за границей прекрасно автономно караваним и путешествуем, лишь иногда пользуясь кемпингом или платной стоянкой.
Так вот о кемпингах. В кемпингах есть всё. Ну или почти всё. Предоставляется отдельное парковочное место - питч.
Место большое, кждый автодом или караван с тягачом или палатка получают ещё и небольшой собственный дворик, свою личную территорию, которую занимает специальным "напольным" покрытием, дополнительной пристегиваемой к домику специальной палаткой, кемпинговой мебелью и т.п. Рядом с питчем есть точка подключения 220 вольт (в Штатах 110), точки подключения чистой воды и слива серой воды, бывает еще и телевизионный антенный разъем.
Подключения к газу в кемпингах не бывает нигде и никогда. Но часто бывает возможность поменять пустой газовый баллон на полный газовый баллон.
На территории кемпинга в шаговой доступности от каждого питча есть большие санузлы - поделенные на женские и мужские половины блоки туалетов и душевых, хотя и кабинки все тоже, конечно, закрываются. Там же есть отдельно несколько больших раковин для мытья посуды или снаружи или в отдельном помещении, и отдельное место для слива и промывки кассеты туалета. Так же практически везде стоят несколько автоматических стиральных машин (обычно за доп.плату).
Т.е., проживая в кемпинге все, - даже путешественники-палаточники имеют весь комплекс обычных бытовых услуг. Кроме того, бывают ещё и места для мойки автомобилей.
Места для путешествующих с собаками обычно находятся в отдельной локации. Крайне редко, но бывает, что небольшие кемпинги собачек в себя не впускают, даже мелких чихуашек, мы столкнулись с этим в Италии.
Кемпинги за редким исключением всегда находятся непосредственно на берегу, на первой линии, имеют свой собственный пляж, в большинстве кемпингов есть бассейн, горки, кафешки-рестораны, спортплощадки, на пляже полно лежаков, зонтов и т.д. и все это уже входит в стоимость, кроме, конечно, кафешек-ресторанов.
ВиФи, включенный в стоимость, теперь обычно везде уже есть, но бывает и за доп.плату и бывает не на всей территории кемпинга, а только у ресторана или конторы. В крупных кемпингах бывает анимация и вечерние развлекательные программы.
В санузлах обычно все сверкает чистотой, территория ухожена и дерево, как в том фильме, - никуда не рухнет, мусор вывозится, пляж граблится, русалки плавают строго у соседних диких пляжей в строго установленном порядке и на территорию кемпинга им заныривать не положено.
И вот так здорово совпало, что на носу Ситонии в кемпинге
как раз отдыхали наши друзья-караванеры Александр и Алёна, им как раз остались одни сутки, и мы из того райского места поехали к ним в гости, по пути наслаждаясь прекрасными видами морских просторов, уединенных бухт, пляжиков и других красот природы, включая солнышко
а они очень гостеприимно нас встретили, разместили рядом с собой
и мы отлично провели вечер и отлично пообщались, объединив запасы караванерских холодильников и блюда местного кемпинговского ресторанчика
Пляж этого кемпинга просто огромен и, конечно, живописен
А вон там видите белое облачко и под ним горная вершина темнеет треугольником? Это - гора Афон.
Наутро, а караванерское утро наступает обычно ближе к обеду, мы засобирались дальше и я вот теперь только задумался - пролив Дарданеллы, он же Геллеспонт, он же Чаннакале, - назван по городу Дардания, а звучит как имя собственное - в честь некоего или некоей Дарданеллы-человека ))), но красиво звучит, и очень будет интересно пересечь этот пролив на пароме и всё по этому маршруту и до и после прекрасно совпадает, - до - древние Филиппы, а после - прям та самая что ни на есть, - древняя Троя.
Распрощавшись с полуостровом, и полюбовавшись по дороге видами горы Афон и просто видами
Заехав в рыбный магазинчик при дороге и закупив местных креветок,
поехали мы потихоньку дальше по греческим просторам в сторону загадочного с пиратского книжного детства пролива Дарданеллы.
Но об этом продолжим в следующий раз!
Надеюсь, опытных караванеров эта моя классификация не покоробит, а даже весело будет видеть в себе признаки разных категорий, а новообращенным и только начинающим и только интересующимся это знание пойдет на несомненную пользу.
.
.
Часть 5. Классификация. Кемпинговый и другой всякий караванинг. Где же этот (эта), - ..... Дарданелла?
Да. Караванинг во всем мире подразделяется на три большие категории.
Самый распространенная - это когда европейский народ в июле-августе массово, очень массово буксирует свои жилые прицепы в полюбившийся или новый кемпинг на побережье и стоит в в выбранном кемпинге весь отпуск, наслаждается и получает удовольствие. Очень советую хоть один раз посмотреть современный французский фильм "Кемпинг" с прекрасным актерским коллективом, добрым и позитивным сюжетом, и интересными размышлениями, - в этом фильме, действие которого все время происходит в кемпинге, - показана вся суть вот этой первой категории.
А у многих вообще жилой прицеп-караван даже не утаскивается после отпуска из кемпинга, а по очень доступной символической цене за хранение так и стоит на своем месте в кемпинге до следующего лета. Такая вот получается дача.
В караванинге с прицепом-караваном есть свои плюсы и есть свои минусы. Плюсы - это когда прицеп оставляется в базовом месте, - месте стоянки, - а экипаж на автомобиле-тягаче преспокойно катается в однодневки-радиалки по достопримечательностям, на рынок за свежей рыбой, и т.п., но при этом уже почти ничем не отличается от обычного туриста из большого автобуса, - такому караванеру надо до ночи вернуться к своему каравану, естественно, быть на весь организм трезвым, - ехать же ещё, и ещё во время выезда такого искать и пользоваться общественными туалетами.
Что-то я уже на минусы перешел ))) Ну в общем плюс понятен. Пусть дальше плюсы и минусы будут перекликаться и спорить-соглашаться.
Теперь минусы. С караваном не заехать в центры городов. Во многих городах это просто запрещено, а вдругих просто очень неудобно - парковаться или протискиваться с таким хозяйством на хвосте - сами понимаете, - просто нереально. Но во многих европейских городах это неудобство предусмотрено и в пригородах или нецентральных городских районах в 20-30 минутах на общественном транспорте от центра, - есть оборудованные кемпинги. Вы на своем автомобиле-тягаче (но не пьете местное вино) или такси или общ.транспорте (но уже пьёте местное вино или тому подобное) спокойно едете гулять в центр, а в это время ваш домик стоит в кемпинге , подключенный к 220 вольт и почим благам и охлаждает в холодильнике вечернюю рюмашку.
Но. С прицепом за границей так ездят мало. В основном там, да в принципе и у нас, - прицеп-караван - дотянул до кемпинга, стал на прикол и стой весь отпуск. Стационарный такой вид, мало соответствующий понятию "путешествие".
Тут мы плавно преходим ко второму виду - путешествиям на кемпере-автодоме или с жилым модулем, вставляемом в кузов пикапа с остановками в специально оборудованных кемпингах. Это более свободный образ мыслей, и городские и вот те самые пригородные кемпинги предназначены более для такого способа. Люди на кемперах, не имея за собой громоздкого прицепа более мобильны, скорость у них повыше, заезжают в любые города и центры городов, в те же многочисленные кемпинги на побережьях и т.п. - где сразу подключаются к электричеству, имеют рядом большой общий санузел с огромным количеством туалетных и душевых кабинок и т.п. - потом подробнее.
В Европе и Америке все пространство территорий пронизано вот такими кемпингами - во всех городах и у основных и не очень основных достопримечательностей есть кемпинги или специальные кемпстоянки (без удобств и зачастую без доступа для прицепов-караванов), даже вот на Октоберфесте в самом центре фестиваля и событий организуется полноценный кемпинг и даже собственный пивной павильон.
Поэтому народ там в заграницах автономкой особо не заморачивается и преспокойно путешествует на кемперах зная, что везде, в любой точке даже крайнего севера или горнолыжного курорта получит весь набор бытовых услуг, а все кемпинги доступны в каталогах, атласах и, конечно, - в мобильных приложениях, и данность того, что кемпинги становся всё не дешевле и не дешевле, - просто воспринимают как данность и неизбежность, но плюс гарантированные охрану, удобства, комфорт и т.п. и даже действует система скидок по системе скидок.
Ну и третья категория, в которой есть и люди на прицепах-караванах, автодомах-кемперах или с модулями в пикапах, - автономщики. Это свободные путешественники, для них как эмблема характерного соответствия - хипповский древний Фольксваген Т1 и веснушчатая загорелая счастливая девчонка в безформенной рубахе, джинсах и цветочным венком с лентами на небрежно разбосанных по обнаженным плечам волосах на фоне заходящего в море Солнышка, свобода передвижений и мыслей и независимость от всего что только можно себе представить.
Но скажу вам по секрету, что в каждом, даже первой категории караванере, живет этот эталон, да вон и из фильма того это понятно. И любой категории караванер нет нет, да и сорвется с насиженного места и прорвёт передними колесами паутину на той самой карте масштаба 1:1...
Мы, как и большинство караванеров России, Украины, Беларуси, Молдовы относим себя к категории автономной, повторюсь уже, - почти у всех на крышах стоят солнечные панели, придуманы дополнительные емкости для воды и т.п.
Потому что у нас - просто почти нет кемпингов. Их немножко есть, но их так мало и такие они плачевные, что намного проще приспособиться к полной автономке, чем рассчитывать на них вот так вот повсеместно в любом нужном месте. Да, в столицах один есть, да, на море 3-4 есть, - но в заграницах они есть где хочешь и их тысячи, а у нас - не где хочешь, а где приходится. Ну да ладно.
Поэтому мы уже и за границей прекрасно автономно караваним и путешествуем, лишь иногда пользуясь кемпингом или платной стоянкой.
Так вот о кемпингах. В кемпингах есть всё. Ну или почти всё. Предоставляется отдельное парковочное место - питч.
Место большое, кждый автодом или караван с тягачом или палатка получают ещё и небольшой собственный дворик, свою личную территорию, которую занимает специальным "напольным" покрытием, дополнительной пристегиваемой к домику специальной палаткой, кемпинговой мебелью и т.п. Рядом с питчем есть точка подключения 220 вольт (в Штатах 110), точки подключения чистой воды и слива серой воды, бывает еще и телевизионный антенный разъем.
Подключения к газу в кемпингах не бывает нигде и никогда. Но часто бывает возможность поменять пустой газовый баллон на полный газовый баллон.
На территории кемпинга в шаговой доступности от каждого питча есть большие санузлы - поделенные на женские и мужские половины блоки туалетов и душевых, хотя и кабинки все тоже, конечно, закрываются. Там же есть отдельно несколько больших раковин для мытья посуды или снаружи или в отдельном помещении, и отдельное место для слива и промывки кассеты туалета. Так же практически везде стоят несколько автоматических стиральных машин (обычно за доп.плату).
Т.е., проживая в кемпинге все, - даже путешественники-палаточники имеют весь комплекс обычных бытовых услуг. Кроме того, бывают ещё и места для мойки автомобилей.
Места для путешествующих с собаками обычно находятся в отдельной локации. Крайне редко, но бывает, что небольшие кемпинги собачек в себя не впускают, даже мелких чихуашек, мы столкнулись с этим в Италии.
Кемпинги за редким исключением всегда находятся непосредственно на берегу, на первой линии, имеют свой собственный пляж, в большинстве кемпингов есть бассейн, горки, кафешки-рестораны, спортплощадки, на пляже полно лежаков, зонтов и т.д. и все это уже входит в стоимость, кроме, конечно, кафешек-ресторанов.
ВиФи, включенный в стоимость, теперь обычно везде уже есть, но бывает и за доп.плату и бывает не на всей территории кемпинга, а только у ресторана или конторы. В крупных кемпингах бывает анимация и вечерние развлекательные программы.
В санузлах обычно все сверкает чистотой, территория ухожена и дерево, как в том фильме, - никуда не рухнет, мусор вывозится, пляж граблится, русалки плавают строго у соседних диких пляжей в строго установленном порядке и на территорию кемпинга им заныривать не положено.
И вот так здорово совпало, что на носу Ситонии в кемпинге
phpBB [media]
как раз отдыхали наши друзья-караванеры Александр и Алёна, им как раз остались одни сутки, и мы из того райского места поехали к ним в гости, по пути наслаждаясь прекрасными видами морских просторов, уединенных бухт, пляжиков и других красот природы, включая солнышко
а они очень гостеприимно нас встретили, разместили рядом с собой
и мы отлично провели вечер и отлично пообщались, объединив запасы караванерских холодильников и блюда местного кемпинговского ресторанчика
Пляж этого кемпинга просто огромен и, конечно, живописен
А вон там видите белое облачко и под ним горная вершина темнеет треугольником? Это - гора Афон.
Наутро, а караванерское утро наступает обычно ближе к обеду, мы засобирались дальше и я вот теперь только задумался - пролив Дарданеллы, он же Геллеспонт, он же Чаннакале, - назван по городу Дардания, а звучит как имя собственное - в честь некоего или некоей Дарданеллы-человека ))), но красиво звучит, и очень будет интересно пересечь этот пролив на пароме и всё по этому маршруту и до и после прекрасно совпадает, - до - древние Филиппы, а после - прям та самая что ни на есть, - древняя Троя.
Распрощавшись с полуостровом, и полюбовавшись по дороге видами горы Афон и просто видами
Заехав в рыбный магазинчик при дороге и закупив местных креветок,
phpBB [media]
поехали мы потихоньку дальше по греческим просторам в сторону загадочного с пиратского книжного детства пролива Дарданеллы.
Но об этом продолжим в следующий раз!
Надеюсь, опытных караванеров эта моя классификация не покоробит, а даже весело будет видеть в себе признаки разных категорий, а новообращенным и только начинающим и только интересующимся это знание пойдет на несомненную пользу.
.
- Robinzon
- Сообщения: 8512
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 01:43
- Откуда: Ейск Краснодарский край
- Имя: Александр
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Re: Путешествие за три моря 2019
Да...мы тоже стояли в этом кемпинге!!!
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Путешествие за три моря 2019
Ну вот, значит точно популярный )))
А у нас - Ого, уже 6-я часть, а ведь только из дома выехали. Древние Филиппы и все-таки Дарданеллы.
Да, неторопливо поехали мы по Греции, стараясь продвигаться по местным живописным дорогам, наблюдая быт и колорит, ведь магистраль - это доставка от точки до точки, это ненамного ближе к настоящей стране, чем как лететь на самолёте, ведь только на немагистральных дорогах увидишь ту самую полномасштабную живую карту жизни. А магистраль, автобан, - как карта неживая, бумажная.
Пришлось в Греции один раз заправиться, - да уж, цены, мягко сказать, - непривычные.
Страна небольшая, и скоро мы уже подъезжали к обязательной запланированной промежуточной путевой точке - древнему городу Филиппы, тогдашнему серьезному такому региональному и стратегическому центру, известному тем, что именно здесь была две тыщи лет назад основана самая первая христианская община Европы, ведь именно здесь неподалеку причалил к европейскому берегу Апостол Павел. Здесь он проповедовал, крестил первую европейскую христианку Лидию и других людей, и, уйдя дальше, писал сюда, в эту общину, - письма, - и одно из них, "Послание к Филиппийцам", - вошло в мировой свод Нового Завета.
При входе на территорию - огромная парковка (что-то я её не сфоткал, но на спутниковом варианте карты это очень видно - очевидно )))
Вход платный, кажись 6 евро, в это входит и посещение музея там где-то дальше. Первым после входа встречает амфитеатр.
и дальше вот такенные грандиозные раскопки
Подошла смотрительница, проверила билеты, подсказала что вон там дальше есть музей.
А вот та самая тюрьма, в которую был посажен апостол Павел со своим товарищем, как и теперь в недалеких оттуда местах в качестве тюрьмы использовали такие вот вполне хозяйственные помещения, - погреба, пустые цистерны для сбора воды, зинданы. Это - цистерна. Вон она слева
А вот она поближе - справа от ступенек
А вот и целиком, там, за калиточкой. Табличка не дасть пройти мимо
А вот она, эта камера, - внутри.
Вообще-то хорошо, что не стали тут воздвигать вокруг такого места современное стеклобетонное сооружение, или в древнем стиле облепливать все золотом или мрамором или творить нечто тому подобное. Вот как было - так и есть. Нет только прошедших двух тысяч лет.
Вот взять, к примеру, Троице-Сергиеву лавру, - все красиво, все с древности как было так и есть, но, вот лично мне так думается, - самой вот той самой древности и нет уже, можно же было оставить в середине этого комплекса нетронутой ту самую горку Маковец, несколько елей-сосен, деревянную церквушку, деревянных пару келий. А вокруг - пожалуйста, да и правильно - огромный монастырь, соборы, брусчатку на земле, колокола в 30-40 тонн, гостиницу и большую парковку для караванеров.
В музей мы, конечно, пошли - надо было отработать вложенные в билеты евры )))
Музей современный, оборудованный, прохладный, с WC, есть интересные коллекции монет, - ценителей и любителей это однозначно порадует, как и кухонно-скульптурная часть экспозиции.
На обратном к домику пути неспешно еще полюбовались и подивились масштабами древних поселений, в остовах каменной кладки легко угадывались дома, бани, и даже целые улицы, и было понятно, что это только небольшая часть откопанного из земли, огромная территория древних Филипп так и останется навсегда под землей, ведь сверху уже столько всего понагорожено. Да и пусть остается. Помните? - планета часто меняет своё лицо... Смахивает с этого своего вечно недовольного лица и города и целые цивилизации как прилипшую паутинку или волосок или даже сучок или соринку, но - в чужом глазу........люди, люди, люди, эх, эх, эх...
А вот для масштаба - человек и толщина стены.
Но ведь мы-то давно знаем, что толщины никакой не существует, что со временем на каждую стену найдется более мощное орудие и ему, орудию, - будет совершенно всё равно, кто прав, кто виноват и кто вообще по какую сторону стены, ему важно - сокрушить. И оно, это любое орудие любого века, катапульта, пушка, танк, ракета, - потом непременно будет гордо стоять в каком-нибудь современном музее гордо глядя на посетителей и гордо что-то зная и с наглым прищуром приглядывая, - ну что, кто следующий?...
Надевайте туда обувь с крепкой подошвой. Мелкие злючки-колючки пробивают китайские тапки как бумагу.
А нас уже дожидается вон там справа на парковке наш домик, маленький такой по сравнению
мы неторопливо обедаем и двигаемся дальше - уже на Турцию. До неё уже недалеко, и уже в потёмках мы прошли оба погранперехода - Греции и Турции - за 15 минут вот здесь
Страховка, напомню, у нас уже была - мировая гринкарта, Турция в неё входит. Если её нет - надо покупать местную турецкую сигорту, это обязательно проверяют. В паспорт ставят штамп о ввозе автомобиля. Досмотр - никакой вообще у греков, у турков - просто посмотреть домик )))
По пути к парому мы стали обгонять много грузовиков, пирамидально и очень высоко нагруженных тюками с сеном. Оказалось, что они тоже едут на паром, даже паромы, там их, паромов, - не один и только Гуглонавигатор спокойно поставил точку в размышлениях, на какой же из них ехать, - расстояния практически одинаковые. Мы по гуглосовету решили переправляться на Гелиболу - Лапсеки, а дальше есть ещё Эджеабат - Чаннакале.
Расписания, правил, цен и т.п. - мы не знали, знали только, что скоро будем на той стороне пролива, а как - на месте разберемся. Хорошо, что после поворота на паром впереди шла фура, она то и стала спокойно объезжать длиннющую очередь набитых сеном грузовиков, просто чудом не цепляя их поверхней кромке, потому что снизу это просто грузовик, а сверху - даже два и по высоте и по ширине!
Неожиданно мы выехали на площадку, наличных лир не было, быстрый мужчина сказал о ближайшем банкомате, но быстро прикинул в уме доллар к лире, взял честный курс, отсыпал сдачи и через минуту уже другой проделал то же самое, только уже за переправу, а за что взял пару долларов первый я понял с трудом, кажись за парковку, ну или проезд по его парковке. Ибрагим-паша Бендер, папа продавца билетов в Провал Остапа, как вы помните, был турецкоподданный.
Сначала второй, разведя руками, тоже предложил поехать в банкомат, но слово доллары решительно помогло, и опять по неведомым подсчетам ( - давай 20 долл. - на 19, больше нет. - мало! - бери! - ну ладно, давай!) Даю 19 долларев, и он насыпает мне сдачи что-то около 30 лир! Это около 5 долеров ))) Ну я гуманитарий, не цифровик, мне неважно )))
На паром ребята грузят быстро, весело, компактно (между машинами по верху сена 3-5 сантиметров). Сначала тех, кто приехал мимо сеновозов, потом все сеновозы, все заняло минут 15, и вот как это было
и маленький по сравнению Абуна вот так вот, в дружном сообществе трудяг-грузовиков, - переправлялся через исторический пролив Дарданеллы. По парому можно гулять, смотреть на загадочную черную воду прямо под низеньким бортом или просто наблюдать за ней из кабины, благо мы были у самого борта, - за 40 минут переправы попробуешь все ))) и ждать приближающийся берег, который постепенно из противоположного превращается в твой, а тот, с которого ты только что отчалил - уже в противоположный.
Проехав ещё несколько десятков километров, мы стали ночевать на автономку у ещё одного запланированного на непременный уровень места - развалин да-да, той самой древней Трои, таки успешно разведанной, найденной, откопанной, классифицированной и такой трагичной, как и все приморские державные крепости в своё трагическое время.
Но об этом уже - потом, в следующей части.
.
А у нас - Ого, уже 6-я часть, а ведь только из дома выехали. Древние Филиппы и все-таки Дарданеллы.
Да, неторопливо поехали мы по Греции, стараясь продвигаться по местным живописным дорогам, наблюдая быт и колорит, ведь магистраль - это доставка от точки до точки, это ненамного ближе к настоящей стране, чем как лететь на самолёте, ведь только на немагистральных дорогах увидишь ту самую полномасштабную живую карту жизни. А магистраль, автобан, - как карта неживая, бумажная.
Пришлось в Греции один раз заправиться, - да уж, цены, мягко сказать, - непривычные.
Страна небольшая, и скоро мы уже подъезжали к обязательной запланированной промежуточной путевой точке - древнему городу Филиппы, тогдашнему серьезному такому региональному и стратегическому центру, известному тем, что именно здесь была две тыщи лет назад основана самая первая христианская община Европы, ведь именно здесь неподалеку причалил к европейскому берегу Апостол Павел. Здесь он проповедовал, крестил первую европейскую христианку Лидию и других людей, и, уйдя дальше, писал сюда, в эту общину, - письма, - и одно из них, "Послание к Филиппийцам", - вошло в мировой свод Нового Завета.
При входе на территорию - огромная парковка (что-то я её не сфоткал, но на спутниковом варианте карты это очень видно - очевидно )))
phpBB [media]
Вход платный, кажись 6 евро, в это входит и посещение музея там где-то дальше. Первым после входа встречает амфитеатр.
и дальше вот такенные грандиозные раскопки
Подошла смотрительница, проверила билеты, подсказала что вон там дальше есть музей.
А вот та самая тюрьма, в которую был посажен апостол Павел со своим товарищем, как и теперь в недалеких оттуда местах в качестве тюрьмы использовали такие вот вполне хозяйственные помещения, - погреба, пустые цистерны для сбора воды, зинданы. Это - цистерна. Вон она слева
А вот она поближе - справа от ступенек
А вот и целиком, там, за калиточкой. Табличка не дасть пройти мимо
А вот она, эта камера, - внутри.
Вообще-то хорошо, что не стали тут воздвигать вокруг такого места современное стеклобетонное сооружение, или в древнем стиле облепливать все золотом или мрамором или творить нечто тому подобное. Вот как было - так и есть. Нет только прошедших двух тысяч лет.
Вот взять, к примеру, Троице-Сергиеву лавру, - все красиво, все с древности как было так и есть, но, вот лично мне так думается, - самой вот той самой древности и нет уже, можно же было оставить в середине этого комплекса нетронутой ту самую горку Маковец, несколько елей-сосен, деревянную церквушку, деревянных пару келий. А вокруг - пожалуйста, да и правильно - огромный монастырь, соборы, брусчатку на земле, колокола в 30-40 тонн, гостиницу и большую парковку для караванеров.
В музей мы, конечно, пошли - надо было отработать вложенные в билеты евры )))
Музей современный, оборудованный, прохладный, с WC, есть интересные коллекции монет, - ценителей и любителей это однозначно порадует, как и кухонно-скульптурная часть экспозиции.
На обратном к домику пути неспешно еще полюбовались и подивились масштабами древних поселений, в остовах каменной кладки легко угадывались дома, бани, и даже целые улицы, и было понятно, что это только небольшая часть откопанного из земли, огромная территория древних Филипп так и останется навсегда под землей, ведь сверху уже столько всего понагорожено. Да и пусть остается. Помните? - планета часто меняет своё лицо... Смахивает с этого своего вечно недовольного лица и города и целые цивилизации как прилипшую паутинку или волосок или даже сучок или соринку, но - в чужом глазу........люди, люди, люди, эх, эх, эх...
А вот для масштаба - человек и толщина стены.
Но ведь мы-то давно знаем, что толщины никакой не существует, что со временем на каждую стену найдется более мощное орудие и ему, орудию, - будет совершенно всё равно, кто прав, кто виноват и кто вообще по какую сторону стены, ему важно - сокрушить. И оно, это любое орудие любого века, катапульта, пушка, танк, ракета, - потом непременно будет гордо стоять в каком-нибудь современном музее гордо глядя на посетителей и гордо что-то зная и с наглым прищуром приглядывая, - ну что, кто следующий?...
Надевайте туда обувь с крепкой подошвой. Мелкие злючки-колючки пробивают китайские тапки как бумагу.
А нас уже дожидается вон там справа на парковке наш домик, маленький такой по сравнению
мы неторопливо обедаем и двигаемся дальше - уже на Турцию. До неё уже недалеко, и уже в потёмках мы прошли оба погранперехода - Греции и Турции - за 15 минут вот здесь
phpBB [media]
Страховка, напомню, у нас уже была - мировая гринкарта, Турция в неё входит. Если её нет - надо покупать местную турецкую сигорту, это обязательно проверяют. В паспорт ставят штамп о ввозе автомобиля. Досмотр - никакой вообще у греков, у турков - просто посмотреть домик )))
По пути к парому мы стали обгонять много грузовиков, пирамидально и очень высоко нагруженных тюками с сеном. Оказалось, что они тоже едут на паром, даже паромы, там их, паромов, - не один и только Гуглонавигатор спокойно поставил точку в размышлениях, на какой же из них ехать, - расстояния практически одинаковые. Мы по гуглосовету решили переправляться на Гелиболу - Лапсеки, а дальше есть ещё Эджеабат - Чаннакале.
Расписания, правил, цен и т.п. - мы не знали, знали только, что скоро будем на той стороне пролива, а как - на месте разберемся. Хорошо, что после поворота на паром впереди шла фура, она то и стала спокойно объезжать длиннющую очередь набитых сеном грузовиков, просто чудом не цепляя их поверхней кромке, потому что снизу это просто грузовик, а сверху - даже два и по высоте и по ширине!
Неожиданно мы выехали на площадку, наличных лир не было, быстрый мужчина сказал о ближайшем банкомате, но быстро прикинул в уме доллар к лире, взял честный курс, отсыпал сдачи и через минуту уже другой проделал то же самое, только уже за переправу, а за что взял пару долларов первый я понял с трудом, кажись за парковку, ну или проезд по его парковке. Ибрагим-паша Бендер, папа продавца билетов в Провал Остапа, как вы помните, был турецкоподданный.
Сначала второй, разведя руками, тоже предложил поехать в банкомат, но слово доллары решительно помогло, и опять по неведомым подсчетам ( - давай 20 долл. - на 19, больше нет. - мало! - бери! - ну ладно, давай!) Даю 19 долларев, и он насыпает мне сдачи что-то около 30 лир! Это около 5 долеров ))) Ну я гуманитарий, не цифровик, мне неважно )))
На паром ребята грузят быстро, весело, компактно (между машинами по верху сена 3-5 сантиметров). Сначала тех, кто приехал мимо сеновозов, потом все сеновозы, все заняло минут 15, и вот как это было
и маленький по сравнению Абуна вот так вот, в дружном сообществе трудяг-грузовиков, - переправлялся через исторический пролив Дарданеллы. По парому можно гулять, смотреть на загадочную черную воду прямо под низеньким бортом или просто наблюдать за ней из кабины, благо мы были у самого борта, - за 40 минут переправы попробуешь все ))) и ждать приближающийся берег, который постепенно из противоположного превращается в твой, а тот, с которого ты только что отчалил - уже в противоположный.
Проехав ещё несколько десятков километров, мы стали ночевать на автономку у ещё одного запланированного на непременный уровень места - развалин да-да, той самой древней Трои, таки успешно разведанной, найденной, откопанной, классифицированной и такой трагичной, как и все приморские державные крепости в своё трагическое время.
Но об этом уже - потом, в следующей части.
.
Сообщений: 46
• Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Вернуться в Весь остальной Мир
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10