Электронный блок поджига трумы.
- Rover
- моя техника: carado c 164
Электронный блок поджига трумы.
Столкнулся с проблемой. А именно, не работает штатный блок поджигающий горелку печки. В итоге запустил через кнопку(пьезо), но вопрос собственно о самом блоке. Каков принцип его работы? Ни где не смог найти информации. Выяснил что трумы могут быть как с блоком так и с кнопкой. Вопросы: - возможна ли дальнейшая эксплуатация печки без этого самого блока? - В случае затухания горелки (по каким то причинам) будет ли автоматически перекрываться газ(в труме изначально укомплектованной блоком), или она рассчитана на подачу искры от блока и газ всё равно будет поступать? Буду благодарен за любую инфу, спасибо.
- Robinzon
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Re: Электронный блок поджига трумы.
Алексей, как правило, в сам блок не выходит из строя, он запаян, залит эпоксидкой, а вот контакты, которые выходят из залитого блока, окисливаются и из=за них, как правило получается отказ в работе. Попробуй в обход батарейного блока кинуть по проводам напряжение непосредственно на сами контакты блока, который залит смолой, должно получиться. Вообще блок можно заменить , но думаю не надо тебе этим голову забивать, пробуй искать причину в своем.
- Rover
Александр, блок мёртвый и это совершенно точно(видимо был поменян каким то хулиганом), при вскрытии обнаружил внутри наклейку 2009 г.в. - в прицепе 2007))). Все Ваши рекомендации я конечно же тоже проделывал. Но вопрос в другом. Конкретно для этой трумы, есть отличия в работе от кнопочной или нет? Процентов на 99 думаю, что нет. Интересен порядок работы этого блока. То что удобнее запускать печку нажатием одной крутилки это понятно, а дальше? Если её к примеру задует? Сам он её запустит? Не получится при этом полет грибка в небо(в лучшем случае), если он заискрит не сразу после затухания? Или он вообще не предназначен для автоматического перезапуска и только умеет искрить?
- Robinzon
для того, чтобы понять работу надо найти схему и порядок работы. Если коротко, то имеет две горелки, основную и фитиль. Фитиль зажигается после утапливания ручки регулятора и удерживания её несколько секунд в нажатом состоянии. В это время принудительно открывается вручную клапан подачи газа - который перекрывает газ на подходе к фитилю. Фитиль начинает гореть и подогревает рядом стоящий датчик, который дает команду на термопару, которая в свою очередь удерживает в открытом состоянии не только фитиль, но и открывает клапан подачи газа в основную горелку.
На Ваш вопрос, при затухании основной горелки, она должна загореться от фитиля. Если фитиль затух - перекрываются подача газа, т.к. дaтчик который должен подогреваться , из-за отсутствия температуры - сразу перекрывает подачу газа в обе камеры. При наличии исправного блока , при затухании фитиля , искрa щелкает постоянно, пока вручную не нажмешь (не утопишь) регулятор, чтобы вновь зажечь обогревaтель или не выключишь.
Как то так...
На Ваш вопрос, при затухании основной горелки, она должна загореться от фитиля. Если фитиль затух - перекрываются подача газа, т.к. дaтчик который должен подогреваться , из-за отсутствия температуры - сразу перекрывает подачу газа в обе камеры. При наличии исправного блока , при затухании фитиля , искрa щелкает постоянно, пока вручную не нажмешь (не утопишь) регулятор, чтобы вновь зажечь обогревaтель или не выключишь.
Как то так...
- Rover
Александр, спасибо за подробный и развернутый ответ! И если я все правильно уяснил, в случае задува и горелки и фитиля, чуда не произойдет? Газ перестанет поступать, а блок в это время будет метать искры. Другими словами перезапустить печку он не в силах, выполняет так сказать функцию будильника. Вставай говорит, иди жми на регулятор. Кнопка получается понадежнее)))
- Rover
Теперь вкурил! Спасибо.
- Robinzon
для безопасности - искра нужна. А вдруг , не дай Бог!, клапан окислился и не сможет закрыться своевременно, газ будет поступать в камеру?! Для временного использования можно использовать для поджига и подручные средства, а вот по серьезному - надо восстанавливать блок. Многие уже пробовали и ставили электронные блоки безконтактного зажигания с Жигулей там сложного ничего нет.
- dizelcdi
- моя техника: Ford Escape - Polar 520
Трумы не было, но на примус поставил электророзжиг из газовой водоногревательной колонки - там в случае срыва пламени искра снова поступает в течении секунд 10-ти
Идеальных людей нет — просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
- EdVolga
- моя техника: Nissan Navara 2.5 TD LE+Geocamper,Knaus 500
Ткните в артикул каталожный на это блок розжига, что то ковырялся, не могу найтить...
- пух
- моя техника: HYMER 664
Всё элементарно, После смерти электроблока розжига, ставишь кнопку пьезо поджига от газового котла и пользуешься труммой дальше. Блоки эти мрут довольно часто, а кнопка практически вечна. Кнопки продаются в магазинах запчастей газового оборудования.
Меч, который однажды спасёт твою жизнь, стоит всю жизнь носить с собой.